Он считает, что для него это провал. Для любого другого тренера, полуфинал ЛЧ, 2-место ЧИ и финал КИ, это не такой уж и провал. За три сезона 3 титула, тоже неплохо, но не для него. У него высокая планка и с него высокий спрос.
Как и для футболиста так и для тренера есть удобные и неудобные клубы, чемпионаты и т.д. Возможно менталитет, возможно игроки и т.д. не подходят. Ему нужны люди, которые беспрекословно его слушают и ему подчиняются. В Реали этого не произошло, хотя странно, он находил контакт с гораздо более сложными персонажами чем Касильяс end co.
С одной стороны странно, а с другой ....... финал КИ показал, что персонажи в испанской лиге не очень вменяемые. Игра оставила удручающее впечатление поведением и тех и других и на поле и за его пределами. Сам футбол был неплохой, но его было немного, увы. В дополнительное время, его вообще практически не было. Судья потерял управление. Он не был на чьей то стороне, он просто потерял управление.
Ну, и справедливости ради, надо признать, что Реалу фатально не пёрло, хотя это не оправдание. Атлетико молодцы, выжали из себя по максимуму.
Мне тут высказали предположение, что игроки сливали тренера, но мне слабо в это верится, при наличии стольких моментов и старания.
Жалко, что тренер не может использовать часть основных игроков из-за конфликтов, но так получилось. Думаю вина лежит и на тренере и на игроках. Так получилось

......
Всё имхо.