|
Условия появления НЧ-С в СССР перед ВОВ
"Я до сих пор не могу понять, как Сталину вообще удалось не только восстановить всю промышленность, но и добиться ее динамического развития. Как удалось фактически заново воссоздать науку?! У меня в голове это не укладывается: 1929 год- по сути, нет ничего, а в 1939 году есть вполне современная научно-промышленная база, почти повсеместно возрожден профессионализм. Кто-то утверждает, что тогда все работали из-за страха оказаться в лагерях, быть даже расстрелянным. Но страх побуждает к рабскому труду, который никогда не бывает производительным, тем более-творческим. А те года как раз и отличались невиданной производительностью и настоящим всплеском свободного творчества..."
Аркадий Шипунов, Генеральный конструктор Тульского КБ приборостроения в 1962-2013 гг.
От себя добавлю:
1) советская часовая промышленность относилась к отрасли точного машиностроения, проще говоря — к оборонке, и технологии, которыми она владела, были одними из самых передовых в мире;
2) о возможностях СССР купить за рубежом практически любые технологии (в т. ч. часовые) говорит тот факт, что именно при Сталине был накоплен самый огромный при СССР золотой запас;
3) именно при Сталине мы производили сразу три хронографа для военных (НЧ-С, АНЧС, ЧК-28), про кооперативные довоенные хроногафы и приборные послевоенные хронометры я уже не говорю...