Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - День Победы! Он у каждого свой. Истории
Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 09.05.2013, 15:40
Аватар для zavarow
zavarow zavarow вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 13.02.2011
Адрес: Dzerzhinsk NN RF
Сообщений: 3,551
Сказал(а) спасибо: 1,325
Поблагодарили 1,848 раз(а) в 1,283 сообщениях
Кроме ратных подвигов, война - сосредоточение несчастий и несправедливости. Мой знакомый (ныне покойный) рассказывал, как служил на фронте в первые годы войны. Как-то раз он похвалил немецкий автомат. Другой раз, при падении советского истребителя, выразидся - "Як, Як, в землю х...як". И еще несколько оговорок было. ВСЕ эти случаи были старательно доведены до сведения и мой знакомый получил 10 лет по 58-й статье. Спасло в лагере его то, что он был художником - писал плакаты и лозунги.
А вот прабабкины блокадные воспоминания:
… «Да, голод страшная вещь и наряду с лучшими проявлениями доброты и самопожертвования, когда люди делились, буквально, последним куском, возникали страшные вещи, которые можно объяснить лишь голодным психозом. Так, в Боткинскую б-цу были переведены из предварительного заключения женщины, которые съели своих маленьких детей, во многих семьях скрывали покойников, чтобы хоть несколько дней пользоваться их карточками. При этом, когда умершие были обнаружены, у них были отрезаны мягкие куски мяса. На рынке нельзя было покупать мясо, которое продавалось на руках, так как нельзя было с уверенностью сказать, что это было животное мясо. По утрам по городу ездили черные машины и собирали по домам покойников, в моргах покойники лежали штабелями, как дрова. […] Часто люди умирали на улице, где-нибудь на ступеньках присядет человек - и уже не встанет. Сначала больше умирали мужчины, женщины оказались более выносливыми. Голодание оказывало влияние и на психику - люди стали завистливы, недружелюбны. Одна молодая женщина, у которой муж уже не мог двигаться и лежал неподвижно, приносила его паек и тут же на его глазах съедала его, а после смерти мужа таким же образом съедала паек своего ребенка. Конечно, такие люди были не так уж часты, а чаще можно было видеть, как люди помогали друг другу. Разве я могу забыть тот кусочек сахара, который мне принесла в подарок одна из наших библиотечных работников на Пасху, или те куски хлеба или баночки с супом или кашей, которые я получала от некоторых наших врачей и диссертантов, когда у меня украли мою продовольственную карточку? […] Конечно, самые тяжелые времена наступили с холодами. Сколько людей унес этот мороз! Сколько их погибло на Ладожском льду! Часто можно было видеть женщин, тащивших салазки, на которых сидел закутанный ребенок и узел с тряпьем - они шли и шли в надежде добраться до "большой земли" и замерзали на льду не достигнув желанного берега. […] Люди, которые эвакуировались, продавали все за гроши, а зачастую просто бросали все свое добро. Ценностью был только хлеб. […]
С прекращением морозов, с наступлением весны стало как будто полегче жить. Во-первых, появилась травка, а следовательно, можно стало варить суп из лебеды или листьев одуванчиков, на рынке стали продавать куски столярного клея по 30 р. за плитку и мы научились превращать ее в съедобное кушанье - вроде заливного. В особо счастливых случаях удавалось купить за деньги баночку квашенных зеленых листьев капусты, а некоторые даже умудрялись покупать за 30 р. буханку хлеба (величиной в 1/4 нашей), но мне ни разу такая удача не выпадала.
Организовали уборку снега на некоторых улицах. Работали кто помоложе и посильнее, но дело было нелегкое: за зиму навалило такие сугробы. Я как-то зимой проходила по Невскому, еще до своей болезни. Невский был совершенно не похож на себя. Витрины магазинов и окна домов заколочены, посреди улицы стояли длинной вереницей застывшие заснеженные автобусы, троллейбусы, на рельсах кое-где застывшие трамваи. Тротуары превратились в снежные хребты, по вершине которых почти наравне, а где и вровень со II этажами вилась протоптанная людьми тропка. Можно себе представить, каких усилий стоило привести улицу в порядок. И всю эту работу делали голодные обессиленные люди.
По Ладожскому льду в конце зимы, несмотря на частые обстрелы, все же наладилась кое-какая почта, за зиму все почтовые ящики были переполнены - письма торчали из них со всех сторон - приглашали добровольцев, девушки разбирали все эти вороха писем, разносили почту по домам. С наступлением тепла люди стали высаживать, где только было возможно, семена овощей: в скверах, вдоль улиц, где раньше были цветники, в садах. Боткинская больница дала своим служащим грядки в своем большом саду и Зоя Всев. тоже посадила семена свеклы и суп из молодых листьев свеклы казался нам необыкновенно вкусным, хотя кроме листьев и воды в нем ничего не было…»
Ответить с цитированием
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! zavarow за это сообщение:
Alex250 (10.05.2013), Alexander12 (09.05.2013), Anker-NL (04.06.2013), harris1969 (09.05.2013), meteor547 (10.05.2013), nort42 (09.05.2013), seconda (09.05.2013), Sedoi 7 (10.05.2013), Therion (10.05.2013), under (10.05.2013), Vital11 (10.05.2013)