Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Пару вопросов по часам Электроника 1
Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2013, 04:00
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 255 раз(а) в 129 сообщениях
В общем перепаял кварцы на обоих платах - результат тот же. Нет никаких изменений.

Кстати, заметил еще одну особенность. На разных платах могут быть разные по прочности и толщине проводки от дорожек к индикаторам. Если на первой плате я без проблем мягкой кисточкой легкими прикосновениями без потерь прошелся по местам сварки, то на второй плате без особых усилий половину проводков согнул и наклонил и два оторвал. Так что здесь нужно быть очень аккуратным...

Итак, прочитав все темы, посвященные ремонту Эл-1 и получив ряд советов от форумчан, пришел к выводу, что на Эл-1 имеют место следующие проблемы:

1. Окисел и замыкание дорожек и контактов либо их разрыв.
2. Старение кварца и неработоспособность подстроечного конденсатора.
3. Поломка микросхем.
4. Обрыв проводков на индикаторе.
5. На керамических платах разрыв контактов на внутренних слоях от механичеких повреждений или вследствие отслоения.

Соответственно ремонт сводится к следующим основным действиям:

1. Протирка платы спиртом и чистка.
2. Замена кварца и/или конденсатора.
3. Очень тонкая и аккуратная протирка спиртом индикаторов и дорожек под стеклом.
4. При механических повржелниях дорожек и контактов их спайка/пропайка.

Из экзотических встречались еще два действия:
1. "Пробивание" повышенным (4,5-6 В) напряжением платы.
2. Заморозка в морозильной камере платы.

Из теоритических можно назвать еще спайку/спарку проводков от индикаторов к дорожкам.

Может я что-то упустил? Дополните, пожалуйста.

Итак, проделав все манипуляции и не добившись абсолютно никаких изменений в работе часов (ни в лучшую, ни в худшую сторону), делаю вывод, что обе "подымаемые" платы все-таки мертвы...