Цитата:
Сообщение от kikatok
Отличный отчет. А можно вопрос по покупке в Украину.
Получается, что теоретически можно брать часы в сумме на 500 евро, но платить подать *0,32 доблестным таможенникам, я буду только за те деньги, что выше лимита в 300 евро? Все верно? Это как-то зависит от способа доставки?
|
Спасибо) отчет большим получился, т.к. сам читал информацию по крупицам и поэтому решил собрать все воедино.
По поводу доставки в Украину. Вы правильно поняли: в случае покупки часов за 500 евро вы уплатите пошлину только на сумму сверх лимита (в нашем случае 0,32*200 евро). Все это распространяется на обычную почту и пошлину нужно будет оплатить в отделении при получении.
Проблемы могут быть с курьерскими службами. Во-первых, сам порядок начисления пошлины: например, когда я позвонил в представительство ФэдЭкса в Украине (компания Элин
http://elin.kiev.ua/), то девушка мне ответила, что пошлину насчитают на всю сумму посылки, то есть уплатить нужно будет 500*0,32. Я подозреваю, что эта девушка на горячей линии все-таки ошиблась, но выяснять не стал.
Когда звонил в DHL Express в Украине, то девушка сказала, что у них все начисляется согласно законодательству (только на сумму превышения).
ИМХО конечно, но лучше отправлять обычной почтой, ведь в Украине отличные иностранные курьерские службы (тот же FedEx) фактически перестают быть таковыми, т.к. в нашей стране они фактически не представлены, а работают через других посредников.
ДХЛ курьерский вроде неплох, но достаточно дорого.
Во-вторых, кроме пошлины эти курьерские службы по прибытию посылки на таможню предлагают 2 варианта:
1) либо ехать самому на таможню и заполнять все декларации и т.п. бумажки (но, как мне неофициально сказала девушка с горячей линии ДХЛ-а, "ваши шансы на самостоятельную растаможку очень малы, ведь таможенники и перевозчик часто связаны негласными узами, поэтому при попытке растаможить самостоятельно вам придется пройти через 7 кругов бюрократического ада". Она сказала, что были случаи, когда люди сами растамаживали, и я о таких случая тоже читал на форумах, но ведь не всегда есть возможность ехать на таможню (я сам не из Киева), а отправлять посылку под таможенным контролем в местное представительство таможенной службы они вряд ли согласятся).
2) можно поступить проще: заплатить их брокеру. Размер вознаграждения брокера - величина непостоянная. Убедился я в этом, когда зная приблизительный вес посылки, попытался позвонить брокерам из вышеперечисленных компаний. Никто мне даже приблизительную стоимость услуг не назвал, мол пусть вам отправят, а мы потом разберемся. Ориентировочно услуги брокера в случае заказа часов без драгметаллов и камней ограничиваются заполнением ГТД (ВМД - укр.). Цены на такие услуги можно посмотреть на сайте того же Элина
http://elin.kiev.ua/content/27.html
В моем случае большое спасибо Луизе за отправку обычной почтой - сэкономил деньги и нервы)