Цитата:
Сообщение от Sapser
Суперпоследовательные в своем поиске истины наши заграничные коллеги вытащили состав сплава часов Оливиера на свет божий:
http://forums.watchuseek.com/f74/oli...-801612-2.html сообщ. № 17
Как я понял из обсуждений - нууу, не совсем бронза в смысле cusn8... Т. е., сплав на часах не есть т. н. бронза оловянная... Но не оловом единым) Как я понял из интернет-поисков по металлургии, вполне имеет право на существование т. н. бронза алюминиевая, и в рамки такой бронзы сплав Оливиера укладывается. Я к тому, что бронза или не бронза - вопрос такой металлургически-философский, но мне, судя по фото, нравится, буду ждать)
|
Да уж. Я и сам весь WUS перечитал в поисках истины

Не берусь утверждать, что мое мнение является таковым. Но все-таки. Я когда-то читал тему на которую вы ссылаетесь. Как раз на этой странице видно, что один парень выложил лабораторный анализ Olivier bronze diver. И что этот анализ кардинально отличается от представленного Роландом ранее. Ранее мы видели действительно незначительные изменения в сплаве. А по факту в часах от Роланда олово не присутствует вообще! Зато цинка с алюминием в избытке( тот парень и делал анализ по причине аллергии на цинк ). Википедия же (например) говорит нам , что латунь это сплав на основе меди где легирующим элементом является цинк , а так же, что для повышения механических свойств латуней в них часто вводят алюминий. Чего совершенно быть не может в бронзе cusn8. Зато олово обязано быть.
Трудно сказать знал ли Роланд об этом или нет. Но узнав ничего не предпринял. Знаю , что magrette предлагали кучу вариантов в аналогичной ситуации. Одним из них был частичный refund на 100 вечнозеленых. На мой взгляд первый проект Olivier с треском провалился. Нулевая связь с клиентами тоже сыграла свою роль. Мало вероятно что на его последующие проекты найдутся желающие. Зато , наверное, весь WUS знает о "великомученниках" из ветки Роланда.
Когда решил продать часы- посмотрел на WUS почем их выставлять. И ахнул! Там наверное часов 10-15 от Olivier продается. Точно не считал, но помню что много...
Никому не хочу портить настроение своим постом. Тем более вкусы у всех разные. Многие даже отказались от бесплатной замены корпусов у magrette, helson, benarus. Все очень индивидуально. Так что можете смело считать все , что я тут "настрочил" абсолютным ИМХО!