Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - SIHH - 2009
Тема: SIHH - 2009
Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 30.01.2009, 21:02
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,593 раз(а) в 10,198 сообщениях
Часы еще не пробили кризис

Итоги XIX Салона часового искусства в Женеве




подвели Екатерина Истомина и Алексей Тарханов

В прошлые выходные в женевском выставочном комплексе Palexpo завершил свою работу XIX Салон часового искусства (Salon de la Haute Horlogerie, SIHH). Все восемнадцать славных предыдущих лет, с тех самых пор, когда блистательные часовые и ювелирные марки, подконтрольные влиятельной Richemont Group, покинули "народную" часовую выставку в Базеле, этот женевский "салон отверженных" был, пожалуй, одним из самых показательных luxury-шоу в мире. Так, SIHH, небольшой город в стиле ар-деко, устроенный в седьмом павильоне Palexpo, принимал у себя по "узким" спискам, на протяжении дня показывал предметы, чья стоимость непринужденно перемахивала планку в миллион франков, а вечером принимал всех избранных под сенью soiree, "голливудских" parties и чопорных ужинов на уединенных виллах в районе Колоньи. SIHH был Шиньонским замком роскоши  помпезной, непобедимой, бескомпромиссной.

В 2009 году салон представлял интерес не только из-за своих неизменно драгоценных премьер. Были и еще две причины. Первая причина  частная, специфическая, которую могли оценить только те, кто много лет навещал Женевский салон в апреле, сразу же после Базельской выставки. Женевский салон "переехал во времени", он впервые за все время своего существования состоялся не в апреле, а в январе. И невероятно выиграл: вечной усталости после выставки в Базеле не было, и премьеры запоминались лучше, и никто не спал на презентациях (а ведь дело это когда-то было совсем обычное, что греха таить), и интервью с часовщиками и ювелирами принимали вид осмысленного разговора, а не мучительного молчания с обеих сторон. Как заметил в этой связи остроумный президент Jaeger-LeCoultre Жером Ламбер: "Я помню, как раньше приходили по три человека на интервью. Один изо всех сил держал диктофон, второй еле-еле задавал вопросы, а третий просто спал, уронив голову на мой стол. И я понимал, как страшно уставали после Базеля люди. Сейчас все по-другому".

Вторая причина  это, конечно, любимый и ненавистный глобальный финансовый кризис. Уже в декабре часовая Женева была полна несвойственных этому мирному городу панических слухов: мол, на часовых мануфактурах уже идут ужасные увольнения, везде сокращают персонал, продажи всюду падают. SIHH должен был дать ответ: как же будет выглядеть ныне главная luxury-витрина мира? Будут ли заметны зловещие морщины финансового упадка, злобные гримасы мирового кризиса? В городке ар-деко ничего не изменилось: клубника, десерты, лимузин-сервисы, шампанское, экзотические невероятные красавицы на reception desk. В личных беседах президенты марок (их на SIHH представлено 16 штук) излучали сдержанный оптимизм, суть которого сводилась к тому, что вверенные им дома настолько старые и опытные, что как-то переживали и войны, и кризисы. Мол, переживем и еще один кризис.

Хотя одна примета, явно сигнализирующая о беспокойстве в связи с кризисом, была. Речь идет о выставке при входе в павильон SIHH, посвященной борьбе с часовыми и ювелирными подделками. Слоган для экспозиции был выбран шокирующий: "Fake watches are for fake people" ("Часы-подделки для поддельных людей"). Две видных организации  Fondation de la Haute Horlogerie (FHH) и Fondation de L'industrie Horlogerie (FHS)  выступили со специальным обращением, в котором особо отмечалось, что финансовый кризис  это время, когда подделки швейцарских часов, продаваемые через интернет, возрастут многократно. Обе организации поклялись общественности создать грандиозную базу данных, в которой будут фиксироваться все участники гигантской преступной цепочки  от изготовителей "фейков" до перевозчиков и продавцов фальшивок. Итак, в момент кризиса настоящие швейцарские часовщики объявили войну фальшивым китайским часовщикам. Настоящие швейцарские часовщики, конечно, проиграют в схватке с часовыми "мануфактурами" бескрайней Поднебесной, зато бороться они намерены до победного конца.

Кризис пока почти никак не повлиял на новый ассортимент часов и ювелирных украшений. Секрет здесь прост: многие марки не успели скорректировать тенденции, ведь эскизы и механизмы обычно проектируются как минимум за 1,5 года до их презентации. Хотя, что говорить, в некоторых трендах уже сейчас поблескивают первые антикризисные меры.






Увеличить

Черная полоса
Часы с черным корпусом и черным циферблатом можно было найти почти на всех стендах главных марок. Отлично нарисованные www.tc Shadow Girard-Perregaux, брутальные Baume & Mercier Riviera Magnum XXL, темные, как вода в порту, Panerai Luminor Regatta и дизайнерские карбоновые серии культовой модели Audemars Piguet Royal Oak  это свидетельство продолжающейся моды на черный цвет. Что же тут странного, спросите вы? Черный цвет вечно моден  и даже тогда, когда манекенщиц в черном не выводят на подиумы (как это было в прошлом сезоне), черное платье носит всякий уважающий себя архитектор или дизайнер. Человеку в черном можно верить до последнего  это цвет торжественный и многофункциональный: хоть свадебный, хоть похоронный. Но вот часы только сейчас научились облачать в безукоризненно черную одежду. Проще было сделать корпус из драгоценной платины, чем нанести на металл ровное, глубокое и главное долговечное покрытие. Над этой проблемой технологи мучились годами. И вот наконец часовщики разработали новые способы работы с черным цветом. Радикально улучшились привычные покрытия, появилась техника напыления тончайших алмазных слоев, защищающих цвет, вошел в силу матово-черный карбон, и блеснула керамика. Часовые дизайнеры радуются этому как дети, они дошли до того, что стали красить начерно даже белое золото (как это делает Максимилиан Бюссер в новом варианте HM N1) или сочетать с черными деталями алмазные паве и багеты. А когда им говоришь о провокативности сочетания чуть пластилинового на вид карбона и бриллиантового багета вокруг циферблата, улыбаются и говорят: "С химической точки зрения это одно и то же, что тот карбон, что этот".

Гости из прошлого
Винтаж рассчитан не только на любителей классических часов, которые устали от абстракцизма современных дизайнеров. Историческая модель позволяет, конечно, немного побыть ретроградом  хотя, надо сказать, мало что может быть более модным, чем классические часы послевоенного дизайна. Винтаж на SIHH-2009 показали все. IWC обновили свою историческую коллекцию Vintage в розовом золоте, в которой на сей раз выделялась Jubilee Edition Portofino Hand-Wound. Audemars Piguet выступили с замечательным продолжением прямоугольных Tradition и круглых Jules Audemars. В Vacheron Constantin очень кстати вспомнили о своей американской истории  так появились "кособокие", но чем-то фантастические часы Hommage d`Amerique, сделанные "по следам" часов 1921 года. Girard-Perrgaux хранит верность своей знаменитой серии Vintage 1945, украшая ее все новыми и новыми усложнениями, как будто бы награждая старого служаку. В этом году вышел Tourbillon with Three Gold Bridges и заслуженная "45-ка" получила шинель с разговорами  турбийон с тремя золотыми мостами. Кроме того, у Girard-Perregaux теперь есть и специальная коллекция, само название которой отсылает к прошлому. Итак, Girard-Perregaux 1966  с классическими женскими плоскими часами и мужской моделью с вечным календарем и очень хлопотной в производстве функцией "уравнение времени".

Разумеется, точные повторения исторических моделей куда более редки, чем их свободная интерпретация. Старые модели должны следовать новой моде, прежде всего в размерах. Часы увеличиваются в диаметре, а дизайнеры продолжают настаивать, что перед нами все та же культовая модель, которая за время пути, однако, могла подрасти. Зато, роясь в архивах, дизайнеры вновь вводят в оборот решения, оказавшиеся на обочине часовой эволюции. При этом речь идет не только о внешнем облике часов, но и об их механизмах.

Блестящий пример  новая модель A. Lange & Sohne, названная Richard Lange Pour le Merite. Ее механизм, разработанный несколько лет назад и уже появлявшийся на женевском салоне, имеет редкое, практически музейное приспособление для поддержания постоянной силы механизма  так называемую фузею, цепную передачу, принцип работы которой немного напоминает коробку передач спортивного велосипеда. Лишь 2-3 марки в мире способны сделать такой удивительно прогрессивный, авангардный винтажный механизм.

Сделай сам
В прошлом году Vacheron Constantin представил свою модель Quai de l`Ile, которую можно было укомплектовать на стадии заказа  как укомплектовывают роскошный автомобиль. Начиная со стекла циферблата и кончая надписью на задней крышке. На нынешнем Женевском салоне немногие марки рискнули зайти так далеко  тем более что у каждой высокой мануфактуры есть специальные клиенты, требующие персонализации своей покупки. Есть и принципиальная возможность идти этим капризам навстречу. В конце концов, ожидание некоторых моделей длится годами, и ваши пожелания могут быть учтены. Но идея самостоятельной перестройки часов, кажется, привлекает все больше и больше. В ожидании моделей с открытой архитектурой, буквально сшитых по мерке, почти все мануфактуры облегчили для начала покупателям выбор браслетов и ремешков. Постепенно появляются новые крепления, позволяющие легко и быстро менять их, не прибегая к помощи часовых мастеров. Раньше это считалось опцией только для часов-амфибий, рассчитанных на ныряльщиков. Владелец часов мог установить резиновый ремень, достаточно длинный для рукава гидрокостюма, вместо того чтобы лезть под воду с дорогим и изнеженным "крокодилом" (ремешком из крокодиловой кожи) на руке. Теперь в два счета сменные ремешки стали выпускать даже для самых сухопутных часов.
Ответить с цитированием