Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Точность хода электронных часов
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2013, 14:58
notanymore notanymore вне форума  
Новичок

Поблагодарили 93 раз(а) в 47 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Volodimer Посмотреть сообщение
А любителям радиокоррекции рекомендую настроить несколько радиоприемников на различные радиостанции и приятно порадоваться разбросу во времени передачи сигнала точного времени. Аналогично и на телеканалах. Сейчас не 60-е годы, когда время прихода радиосигнала зависело только от скорости света. Сейчас все зависит от времени преобразования сигнала.
Автору советую погуглить DCF77.
Мои часы принимают сигнал точного времени DCF77 по ночам (ну иногда и MSF60 долетает).

ЗЫ Не удержусь:

DCF77 — позывной длинноволнового передатчика точного времени, частоты и погоды в 60 регионах Европы. Находиться в г. Майнфлингене, Германия, работает на частоте 77,5 кГц с мощностью 50 кВт. Сигналы точного времени формируются на основании данных, полученных от 3-х атомных часов, погрешность составляет меньше секунды в миллион лет. Точное время, передаваемое передатчиком DCF77, является официальным в Германии.

MSF60 - позывной длинноволнового передатчика точного времени. Находиться в г. Анторн, графство Камбрия, Великобритания, работает на частоте 60,0 кГц с мощностью 17 кВт. Сигналы точного времени формируются на основании данных, полученных от 3-х атомных часов.Точное время, передаваемое передатчиком MSF60,является официальным в Великобритании.

Резюмируя: вышки точного времени передают сигнал на длинных волнах, который ночью распространяется на тысячи километров.
Мои часы, лёжа на подоконнике, пытаются принять этот сигнал в 2, 3, 4 часа ночи.
В случае успешного приёма сигнала я вижу символ антенки все следующие сутки.
Погрешность приёма сигнала зависит только от моего расстояния до передатчика. Сколько времени летит волна из Германии до Украины - домашнее задание автору-скептику.

PPS За три года эксплуатации я их не наводил ни разу. Только дважды в год переключаю на летнее и назад.
При этом я время в метро всегда соответствует моему. Т.е. я могу судить что у них время не менее точное чем моё .

PPPS Справедливости ради - приём сигнала точного времени зависит от погоды, поскольку далеко однако. Есть нюансы, но они некритичны.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! notanymore за это сообщение:
defo (07.04.2014), Hanni (24.12.2013), Jack Brite (11.04.2025), Kelevratony (11.12.2023)