Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 16.02.2013, 00:08
Archimedes Archimedes вне форума   Автор этой темы
Новичок
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Колывань
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
не статично, их просто поднимаешь когда надобно посмотреть угол светила.. выглядит это так: на дужке 1, выставляешь ползунки шарнирные на восход и закат, поднимаешь дужку в перпендикуляр. Почему в перпендикуляр, - потому как это проекция цилиндра и именно такой подход позволяет автоматически выставить высоту угла правильную. Если быть точнее - то путь солнца на до рисовать на стеклянном цилиндре радиусом с корпус часов, но тогда дужка(путь солнца) будет практически в длину окружности корпуса и не будет указывать высоту солнца над горизонта автоматом.

После поднятия дужки 1, - надо выставить ползунком. соединяющим обе дужки, вторую дужку - время на которое вы хотите знать в значении угла(для солнца другой конец дужки, всегда на 24 часа). Все, можно даже установить время на часах если они остановились, - соблюдая обратный порядок действии, проверив время согласно углу. Горизонт - корпус часов, дужка 2 направлена на солнце.

как-то так..

А если учесть, что высота/угол луны вычисляется по тому же принципу, просто нижний конец дужки 2 сдвигается, в противоположное положение середине межу восходом и закатом, - вроде даже и интересно становиться. Лунные восходы просто смещаются каждый день.. довольно долго складывал всевозможные календари и системы измерения в эту конструкцию, например восходы и заходы солнца тут, - вмещают в себя первые кремлевские часы, вернее их принципы переложены на наше время. и тут есть преимущество,- не надо делать никаких подсчетов, можно просто посмотреть). Потому как расчеты со знанием принципов устройства старых календарей и часов, в переводе на нашу систему измерения - тут превращаются в простоту природных биологических ритмов
Ответить с цитированием
 
Google Analytics
© 1998-2020 «Часовой форум»