Упрямство механизма 2614.2H
Доброго времени суток!
Хочу поведать уважаемым форумчанам полумистическую историю и задать вопрос. История длинновата, но детали, наверное, будут важны.
Являюсь обладателем Полет 2614.2Н с 2002 г. (выпуск 2001). Через полгода эксплуатации в мастерской была земенена шестерня (мастер внял жалобам на периодические остановки хода, разобрал часы и заменил родную шестерёнку на самодельную из "советского" металла, т.к. у родной "съелись зубья"). после этого часы стали идти нормально. Года 3 назад решил выставить точность хода самостоятельно и потратил неделю, передвигая на вперёд и назад градусник, укладывая часы в разные положения и сверяя показания по сигналам проводного радио. Когда добился +1 сек. в сутки, успокоился, зафиксировал положение градусника, капнув из шприца клей "Момент" на мост и дужку градусника (благо клей легко удаляется капелькой бензина) и закрыл крышку, предварительно смазав уплотняющую резинку силиконовой смазкой. Через неделю часы начали спешить. Я связал это с тем, что с самого начала эксплуатации не проводил ТО и решил перед новой регулировкой отнести часики на чистку и смазку. Когда уход вперёд достиг +20 сек. в сутки и стал раздражать я наконец-то отнёс часы на промывку и смазку (примерно полгода назад). Ещё полгода подождал пока после сборки и смазки механизм притрётся и выйдет на режим. И вот в начале февраля снова тем же макаром отрегулировал ход с точночтью +1 сек. в сутки. Снова капнул клей и, выждав 12 часов пока клей полностью высохнет, закрыл корпус. Пару дней наслаждался "швейцарской" точностью. А на третий день упрямый 2614.2Н начал безбожно спешить - до +5-7 сек. в сутки. Не разбирая механизма по звуку знаю, что градусник сместился, несмотря на клей (у меня если часы спешат, то на щелчки спуска накладывается пение пружинки-волоска, хотя витки друг от друга далеки и крепление хвостовика пружинки без заметной болтанки).
Уважаемые спецы, подскажите, пожалуйста, это мистика или систематические ошибки с моей стороны.
|