Предлагаю вниманию форумчан отличный отчет AndrewD о посещении академика AHCI - Paul Gerberа.
AndrewD
Paul Gerber Model 33
"У меня появилась возможность провести некоторое время вместе с Паулем (Paul) и Рут (Ruth) Гербер (Gerber) в Цюрихе. Ателье Пауля похоже на пещеру Аладдина и там было на что посмотреть, поэтому я не смог вместить все в один пост. Я разделю его на небольшие части, посвященные отдельным часам. Одними из моих любимых часов являются Model 33 (
Ref.335), представленные в 2004 г. на выставке в Базеле и это прекрасная возможность начать с нее нашу экскурсию.
Когда я говорю, что детали сделаны in-house*, я действительно имею в виду, что они сделаны дома, потому что ателье находится в доме Пауля. Фактически автомобили паркуются снаружи, потому что гараж заставлен станками.
Анкерный спуск Гербера
Мы немного утомлены видами анкерного спуска, представленными на рынке, однако Пауль был одним из первых кто начал применять такую конструкцию.
Спуск Гербера работает по принципу узконаправленного импульса с большим стационарным колесом и маленькими импульсным колесом и анкером.
Собранный механизм имеет размеры 34 x 28 x 5 мм. Анкерное колесо состоит из двух частей, коаксиально расположенных на одном трибе. Большое внешнее запирающее колесо (resting wheel), которое взаимодействует с внешними рубиновыми паллетами и внутреннее импульсное колесо, которое взаимодействует с импульсным камнем и передает импульс балансу.
Пауль так объясняет работу своего спуска: ”Полную последовательность работы спуска можно разделить на вход и выход из позиции. В положении входа анкерное колесо находится в состоянии покоя, потому что внешняя паллета останавливает запирающее колесо. Сжатая балансовая спираль вращает баланс в обратную сторону. Это приводит к тому, что внешняя паллета “входа” освобождает запирающее колесо. Анкерное колесо небольшим рывком передвигается вперед, приводимое в движение энергией заводной пружины, до тех пор, пока запирающее колесо не останавливается внешней паллетой “выхода”.
Теперь баланс возвращается обратно и внешней паллета “выхода” освобождает запирающее колесо. Затем импульсное колесо воздействует на импульсный камень, который передает импульс на паллету и баланс. Это механизм с большой частотой колебания. Паллета поворачивается до тех пор, пока внешняя паллета “входа” не блокирует снова анкерное колесо. Затем все повторяется заново: 10 800 колебаний в час, т.к. механизм имеет частоту колебаний 21 600 пк/ч.”
Чтобы получить правильный угол скоса рубиновых паллет Пауль производит их, используя резцы собственного изготовления.
Корпус формы “бочка” доступен в розовом, белом золоте и платине и имеет размеры 40 x 34 мм с толщиной 10,5 мм. Часы очень комфортно сидят на запястье.
Сферическая луна диаметром 6 мм движется с отклонением в 1 день за 128 лет. Она изготавливается в 2-х вариантах: ½ бриллианты (54 шт.) и ½ ляпис-лазурь или повторяя реальный ландшафт луны.
Накладные цифры/маркеры изготовлены из 18К розового золота.
“Женевские полосы” расположены под углом 33 градуса и каждая из осей зубчатой передачи пересекается одной полосой. Приятно держать в руках, Пауль!
Вручную гильошированный циферблат из родированной латуни изготавливается собственноручно.
Слегка выпуклое сапфировое стекло в сочетании с изогнутым корпусом придает часам изящный вид.
Стальные стрелки собственного дизайна и изготовления. Пауль вырезает и обтачивает их, затем закаливает и воронит, добиваясь превосходной отделки. Зеркальная отделка достигается полировкой стрелок алмазной пастой.
Глюсидоровый баланс с регулировочными винтами и брегетированой спиралью. Все колеса изготовлены из специального легированного сплава из 18К розового золота, оси которых закреплены в 4-х камнях. Камни зафиксированы в золотых шатонах.
Скелетонизированое анкерное колесо превосходно и изготовлено с применением технологии LIGA. Эта технология требует применения специальной смазки, позволяющей добиться точности, которую позволяет достичь данная технология.
Пауль изготовил первый спуск, используя традиционную технологию, но теперь использует в узле спуска компоненты, произведенные по технологии LIGA**.
Механизм с ручным заводом имеет запас хода 36 часов. Все паллеты и мосты изготовлены собственноручно и отшлифованы по традиционной технике с использованием березовых палочек.
На гравированной застежке из 18К золота выгравировано лого, покрытое затем эмалью.
Пауль также изготавливает версию с большой секундной стрелкой на вспомогательном циферблате (
Ref.331). Мне понравилось, как исчезает секундная стрелка под кромкой корпуса. Пауль может сейчас изготовить часы с индикатором фаз луны и большой секундной стрелкой на вспомогательном циферблате. В первоначальном варианте аппертура индикатора фазы луны и циферблат секундной стрелки имеют одинаковые размеры.
Пауль также разрабатывает вариант с календарем для Model 33. Дизайн разрабатывается на компьютере, используя программу CAD, комбинируя различные элементы и достигая идеального дизайна.
Затем прототипы изготавливаются в латунных корпусах…
И наконец, обработка циферблата…
Пауль позволил мне поносить прототип Model 33 целый день и могу Вам сказать, что было трудно расстаться с ними. Думаю, Вы поймете почему."
*in-house - игра слов: дома или мануфактура
**LIGA (нем. Lithographie, Galvanoformung, Abformung) – технология получения объёмных микродеталей методами рентгенолитографии, гальваностегии и формовки.
Источник:
http://ahci.watchprosite.com/show-fo...ti-842523/s-0/
Надеюсь, что в скором времени последуют обзоры других моделей Paul Gerbera, а пока рекомендую изучить эту
статью.