Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Опять про ножи - 4
Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2013, 12:36
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,430 раз(а) в 4,864 сообщениях
Так чтоб просто потерять - не было. Ломал. Ронял под пайол (но на такие случаи всегда есть мощный магнит на какой-нибудь палке, так что доставал). Топил за бортом. Бывало что находил. Если не считать юношеских находок в походах "по местам боевой партизанской славы", то самой приятной была находка небольшого топорика в земле на родительской даче. Там когда-то село было, потом всех выселили, т.к. оно попало как раз на границу с Польшей (до 1939), как раз на линии между тогдашним погранпереходом "Колосово" и опорным пунктом "Полоневичи" Минского УРа.
Топорик я чуть не две недели отмачивал в керосине, каких-то кислотах, чистил кордощеткой, вырезал новую рукоять. Очень удобный получился, заточился хорошо. Потом у меня его сторож увидел, из местных. Он из соседней деревни, последний из тех кто когда-то жил в выселенном селе. Повертел в руках и спрашивает: "Неужели здесь нашел?" Я говорю: "Здесь. А как догадались?" Оказалось, в этом селе кузнец хороший был. Топоры, серпы, косы его работы даже спустя полвека в окрестных хозяйствах были и местные их как-то отличали.
С того времени прошло четверть века, в моих руках побывал не один топор, но тот был самым удобным, сочетание рабочих качеств великолепное.
Не помню я имени кузнеца, которое назвал мне сторож. Помню, что называя его и показывая приблизительно место, где когда-то была кузница сказал: "Ён добра рабiу, не для грошау. Людзям."