Тема: Дилемма
Показать сообщение отдельно
  #234  
Старый 10.01.2013, 18:26
Dimon1984 Dimon1984 вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: Барнаул
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 213
Поблагодарили 246 раз(а) в 67 сообщениях
Цитата:
Сообщение от rallyeman Посмотреть сообщение
Я думаю, здесь в качестве аналогии лучше привести не отличимые от оригинала подделки, а краденный оригинал. Вот тогда и правда сложно удержаться, да и проверить порой трудно (я не за воровство часов, но в качестве примера)
Присоединяюсь.
Я бы не стал ставить знак равенства между осязаемыми предметами и сферой нематериального производства.
Скачивать бесплатно фильмы и ПО- это, конечно, не есть хорошо, но имеется ряд нюансов.
Во-первых, копии фильмов, нельзя считать полноценным фейком. Зачастую они идентичны оригиналу, а это значит, что их нельзя назвать в полной мере подделкой. Вот если бы друзья из Поднебесной пересняли на подпольной студии "Операцию "Ы", с участием китайских актеров и переводом при помощи Google Translate, вот тогда бы это был настоящий "чистокровный" фейк.
А так, ситуацию можно определить именно как это сделал rallyeman: "использование краденого оригинала".

Во-вторых, нематериальные блага имеют свой, так сказать, срок годности.
Многие фильмы и музыка давно уже стали достоянием общественности.
Вот если, например, я скачиваю с торрента "Иронию Судьбы", которую на протяжении многих лет совершенно бесплатно крутили еще в эпоху СССР (да и продолжают крутить сейчас), я нарушаю в этом случае авторские права, или нет?
Безусловно, явным пиратством считается незаконное распространение фильмов, идущих в настоящий момент в прокате. А как быть с классикой кинематографа, которую уже все знают буквально наизусть?
А кому наносит вред использование "пиратского" Windows 95? Он уже даром никому не нужен, за исключением некоторых лиц, которым он может понадобиться для какой-то совершенно непонятной цели.
И, думаю, что огромное количество фильмов в свободном доступе, утерявших свою актуальность, говорит о том, что обладатели авторских прав не особенно-то и обеспокоены этим фактом.

В-третьих, область применения нематериальных продуктов- она несколько иная, чем у тех же часов.
Фильмы, музыка и программы скачиваются исключительно для личного пользования. Их никто не собирается копировать и распространять. Времена видеосалонов прошли давно, и использование бесплатно скачанных фильмов происходит, как правило, таким образом: скачал-посмотрел-удалил.
А что касается брендовых вещей, то "извлечение полезности" происходит именно в момент демонстрации изделия. А это уже можно сравнить с публичным воспроизведением, что является прямым и несомненным нарушением авторских прав.
Цитата:
Сообщение от ViktorIlin Посмотреть сообщение
Немного добавлю к выше сказанному.В этой теме кроме основного профиля,т.е. часы,стали обсуждать уже и оружие,так скоро речь о космических кораблях пойдёт,которые бороздят просторы нашей Вселенной.Ну итд.)))
Довольно часто в такой флуд скатываются очень многие темы в этом разделе. Уж больно активны поклонники фейков в последнее время.
 
© 1998-2019 «Часовой форум»