В 2011, увидев 372 впервые, мне захотелось ущипнуть себя. Неужели, ребята из Панерай сделали историческую модель, этакий базовый Fiddy.
Выпущенные в 2002 специальной серией в 1950экземпляров в 47мм корпусе, 127-е застолбили за собой право диктовать стиль. Стали точкой отсчета, "молильным камнем" для многих панеристи.
372 никогда не станут Fiddy, но я думаю, у них другое предназначение.
Панерай потихоньку сворачивает комплектование ЕТА в пользу мануфактурных калибров, при этом все более добавляя историчности базовым моделям. Насыщая рынок огромными для себя тиражами, в случае с 372-ми, Панераи дает возможность новообращенным относительно безболезненно получить кусочек своей истории, самой славной ее части, вновь, как и в случае со 127-ми, обращаясь к модели 6152.
6152 модель была сделана в конце 40-х годов и имело две суб-модели 6152 и 6152/1. Впервые был применен совершенно новый корпус, изготовленный из одного массивного блока стали, чтобы избежать повреждений и сделать работу механизма более стабильной, скоба избавила заводную головку от главного недостатка - ограниченного ресурса. Постепенно надпись Radiomir заменяется на Luminor и радий в светящемся в-ве стрелок и меток меняет тритий.
Кроме того, появляется мех-м с 8-ми дневным запасом хода (Angelus 240), а с ним характерная маленькая секунда на 9 часах.
Основные отличия, то что 6152 имеет острые края на стороне и может принимать только Rolex. 6152/1 имееть округлые края и подходит так же для Angelus, менялись только кольца.
Если рассмотреть 127 и 372 , а затем фото старых 6152, то удивляешься, насколько близко те и другие подошли к оригиналу.
372-е с характерными карандашами-стрелками, ВЫТРАВЛЕННОЙ надписью на 12 часах, тонкие дужки, подушка, отсылает их в переходный период от радиомиров к люминорам. У 127-х другие стрелки, более округлый корпус и маленькая секунда - прообраз всех современных люминор 1950.
Заметнее всего отличия видны, если поставить часы друг на друга ( внизу всегда 127-е, у них сапфир

)
Я много раз читал о том , что в 372-х напрягает плексиглас и короткие стрелки.
Ну, часовая, может и коротковата, а по поводу плексигласа... Я бы купил эти часы, даже если бы циферблат был затянут целофаном, вообще бы не носил, лежали бы в ящике, но мне было бы спокойно.
Кстати, плекс почти не искажает цифры. А вот купольный сапфир на 127-х... Но мне нравится это еще больше. Внизу.
Еще у них разный цвет циферблата, Нет, он и там и там черный, но у 127-х черный-черный, а у 372, черный-коричневый.
Кто-то резонно заметит, что я мало говорю про Фидди. Я честно не знаю ,что говорить. Воздействие этих часов не поддается описанию. Возможно, за них играет имидж и приключения при получении, но есть в них что-то магическое.
Не зря ведь получили сбственное имя. Федя.
И я не противопоставляю эти часы друг другу, я поставил "&".
Еще фото вдвоем и по одному.
Совсем забыл.
И те и другие штатно комплектуются доп. ремешками.
ВСЕ очень достойного качества. О кашемировом я уже писал, а второй Calf Bordeaux, клюквенного цвета (слева)