|
С индусами пример не очень удачный. В прошлом году, в январе "прохлаждался" в Дубае. Проутюжил Голд Сук, искал какую нибудь диковинку.)) Нашел дикий и непрофессиональный подход к продаже юв. изделий. Индусы и пакистанцы (основные торгаши на рынке) ловко впаривают очумевшим от блеска золота туристам, изделия с синтетическими и техническими камнями.
Касты, в основном используют итальянского про-ва, за золото "базара нет")), а вот сапфиры, как правило облагороженные корунды (в лучшем случае), а то и синтетич. вставки; рубины - рубеллиты (разновидность турмалина) или те же гретые корунды; изумруды, как правило бериллы, доведенные до изумрудной кондиции или хромдиопсиды (внешне похож на изумруд), являющиеся поделочными. ... ну и прочее и далее! ))
Уже на обратном пути, в аэропорту, супруга разговорилась с дамой, картинно выставляющей "на показ" свою руку, с приличного р-ра синим камнем. "КАшмирский сапфир!" - изрекла дама, увидев нашу заинтересованность. На глаз карат в пять весом! Красота!...
При ближайшем рассмотрении (лупа Х10, а иногда и Х30) всегда с собой, всплыла неприятная такая деталька - камень пр. василькового цвета без каких либо включений, точек, рутиловых сегментов и пр. оказался даже не корундом - простая синтетика. Вот вам и индусы! ))
Что касается "нашей темы" - обвинять продавца пока нет веских оснований. Строить обвинения на предположениях и по внешним признакам изделия может только грамотный ювелир или геммолог, коим автор темы не является.
Посмотрел на сопроводительный документ к изделию, вполне себе нормальное заключение (если не подделка), подписанное пожалуй самым "крутым" геммологом - Сашей Столяревичем! Вообще, в узких кругах "ограниченных людей", его оценка суперавторитетна.
Что касается магазинов - .... крайне низкое понимание о товаре вообще и о ювелирных вставках в частности. Недавно, на ювелирной выставке (уж вроде тут то должны "вариться" профессионалы), задаю вопрос о вставках зеленого цвета в изделии. В ответ слышу: "Зеленый гранат". Ответ меня не устроил, т.к. зеленых гранатов много: тсавориты, демантоиды, уваровиты. Знания, к сожалению, стремятся к "0"!
... извините, заболтался! )) Тема для меня близкая.