Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - О часах в Украине
Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 19.12.2008, 11:39
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
О трех головах

Салон Franck Muller Group в Киеве




открывала Маша Цуканова

В столице постепенно образуется новый luxury-квартал, но на этот раз речь идет не о fashion-марках, а о часах и украшениях. Все предпосылки для этого есть: оживленная Большая Васильковская, по которой удобно как ездить, так и ходить, соседство приличного ресторана Nobel, где можно перекусить, и наконец, стоящие плечом к плечу бутики. Весной тут появился монобрэнд великих часовщиков Jaeger-leCoultre, недавно именной бутик Buben & Zorweg, скоро начнет работу ювелирный Louvre, а уже на этой неделе открылся салон Franck Muller.
Из десяти марок Franck Muller Group в киевском бутике представлены четыре: заглавные Franck Muller и Franck Muller Jewellery, горделивая Pierre Kunz и нарядная Backes & Strauss. Следовательно, бутик разделили на три тематических уровня. У входа главный зал, пространство Franck Muller. Мраморный пол в кофейно-бежевых ромбах, торжественные люстры, арки, лепнина, портьеры на стенах, патинированные зеркала, мраморные столики и камин, где вместо дерева горят свечи. Весь этот размах в случае с Franck Muller оправдан. В 1991 году, когда часовой мир был совсем другим, бушевал кварцевый кризис, весь кредит доверия принадлежал старинным классическим мануфактурам, да и те потихоньку исчезали, Франк Мюллер сделал ставку на свежее имя, современный дизайн и забавные усложнения. Яркие цвета и огромные цифры, корпусы самых разных форм, часы с "сумасшедшим часом", где цифры перемешаны и стрелка перескакивает каждый раз на верную отметку, часы с "засекреченным часом", стрелки которых стоят на месте и показывают время лишь после нажатия специальной кнопки. И вот, несмотря на кризис, молодость и неопытность, Franck Muller из маленькой часовой марки превратился в мощный холдинг и даже обзавелся собственным городом часовщиков, известным как Watchland, под Женевой. Немудрено, что "размах" стал для Franck Muller ключевым понятием.
В новом бутике представлены главные коллекции марки: Long Island в вытянутых прямоугольных корпусах, Double Mistery, функцию стрелок в которых выполняют вращающиеся модули самого циферблата, Master Square, вдохновленные квадратными площадями старинных городов, а также квадратные суровые Conquistador Cortez. И, конечно, самые разнообразные часы из флагманской коллекции Cintree Curvex. Это "бочонки", заново изобретенные Франком Мюллером и принесшие ему первую славу. От традиционных "бочонков" их отличает усложненная курватура: в них нет ни одной прямой линии, благодаря чему корпус повторяет изгиб запястья.



Украшения Franck Muller конечно, производная часов, поэтому главным сюжетом тут стали цифры. Это не просто симпатичные номерки из эмали, золота и драгоценных камней. Каждый знак наполнен особым смыслом. Так, двойка это вдохновение и единство, тройка общение и созидание, пятерка соблазн и удача, семерка означает семь дней, чудес и грехов, а восьмерка богатство и самореализацию.
Чуть ниже, на втором уровне, находится зона Pierre Kunz. Это пространство немного спокойнее, но общая приподнятая атмосфера сохранена: шахматный зелено-бежевый мраморный пол, золотисто-серые портьеры, состаренные зеркала и мраморные столики. Pierre Kunz именная марка, основанная специалистом по антикварным часам. Он делает практически любые усложнения, но его фаворит, его коронный ход, ретроградные индикаторы. В типичной модели Пьера Кунца их как минимум два. Господин Кунц установил очень высокую планку: простыми часами он не занимается в принципе, а если уж берется инкрустировать женские модели камнями, то признает исключительно драгоценные: рубины, сапфиры, изумруды и бриллианты. Многие из этих часов отмечены редким сочетанием: в них соединяются мужественный дизайн и яркий цвет, как, например, в моделях с карбоновым циферблатом красного, синего, серого или асфальтово-фиолетового оттенков. Pierre Kunz делает крупные часы, что характерно для Franck Muller Group и соответствует трендам.



Нижний этаж принадлежит часам Backes & Strauss. Это любопытное явление: марке почти 220 лет, а вот часам под этой маркой всего три года. Просто специализацией британского дома с 1789 года были бриллианты, на которых он и сделал имя: считается, что бриллианты Backes & Strauss входят в 3% лучших на Земле. В бутике легко проверить, так ли это: с помощью увеличительного стекла посмотреть на камень типичной бриллиантовой огранки в нем будет виден узор "8 стрелок". Если огранщик возьмется за неидеальный камень или допустит малейший огрех, одна или несколько "стрелок" потеряются. А с обратной стороны в совершенном камне просматривается узор из восьми сердец но увидеть его в магазине, конечно, не получится, для этого пришлось бы доставать бриллианты из оправ. Естественно, драгоценные часы составляют специализацию марки (хотя можно найти и несколько просто золотых экземпляров). У Backes & Srauss три коллекции, и все они связаны с районами Лондона. The Regent овальные часы посвящены работам архитектора Джона Нэша, нанятого принцем регентом в 1811 году, чтобы облагородить Лондон (вспомнить хотя бы Regent Street, Regent`s Park и St James`s Park). The Berkley квадратные часы повторяют форму одноименной площади. С этой коллекцией связана трогательная легенда: деревья были посажены на площади в 1789 году они ровесники Backes & Strauss. И наконец, The Piccadilly круглые часы в честь площади Piccadilly Circus, созданной Нэшем в 1819 году. Понятно, что в этой части бутика дизайнеры постарались погрузить гостей в черно-белый английский ампир: велюровые кресла с золочеными спинками, обои в полоску, на стенах чертежи Джона Нэша и старинные афиши, рассказывающие о промысле Backes & Strauss.


Источник: http://www.kommersant.ua/doc-y.html?...ssueId=7000020
Ответить с цитированием