К слову, всё о чём говорим - часто материализуется.. После написания данного поста мои европейские товарищи (

) получили тут запрос от большого европейского клиента, где в одном из поддерживаемых им направлений имеется часовой бизнес - посмотреть и сделать анализ и м-исследование было очень интересно с учётом моего хобби..

Вот и не верь в транссерфинг

.. Не могу рассказывать по сути - подписываем тонны всяких NDA, хотел только добавить к уже вышесказанному в подтверждение, что быть привлекательной и статусной маркой для клиента в часовой отрасли, оч тяжело и ни один бизнес план даже с учётом мощных инвестиций и правильной стратегии не может сделать производителя часов в один миг элитарным.. Хотя, с моей точки зрения, для хорошего позиционирования марки и её продвижения на рынок, в рассматриваемом часовом бизнесе есть всё, что нужно потенциальному покупателю в часах - продвинутый R&D, постоянные разработки и креативные инженеры в часовом деле, проработанный дизайн, прекрасные технические сложные решения - много всяких хитрых усложнений в механизмах (по мне так не хуже чем у других, а где то более продвинутые технологии и дизайн), работа с драгметаллами, хорошие мастера.... НО ВСЁ РЕШАЕТ БРЕНД! Когда делали маркетинговые исследования -узнал СКОЛЬКО ЖЕ МАРОК мы не знаем (я имею в виду потребителей)Но, посмотрим -они пока не хотят выходить к нам на рынок - фокус стратегии на Европу, Китай, Индию и Америку.. Пару сотен лет у них есть на то, чтобы завоевать своего потребителя и сделать премиум цену

-и по моему у них и так ценобразование огого на сегодня

По поводу телефонов - заменителей часов - только одно но, часы ещё рассматриваются подсознательно нами (мужчинами) не только как утилитарные измерители времени, статусный определитель, но и как УКРАШЕНИЕ наручное

Как бы это смешно не звучало.. Поэтому скорее риск заменителя может быть в будущем какой либо аналог с похожими внешними характеристиками - выделяющими их владельца в какую либо социальную группу..

Но это только предположение.. Даже технологии не могут пока победить в человеке стремление быть уникальным, особенным, выделенным в какую либо прослойку или элитную группу.. Опять же тяга к ювелирным произведениям искусства и эксклюзивности не могут пока соперничать с чем либо другим (хороший показатель продажи телефонов ВЕРТУ стабильно пусть медленно но растут).. МАРКЕТИНГ ЧАСОВЫХ БРЕНДОВ базируется на многовековых культурных ценностях и иногда даже инстинктах.. Хотя, по сути всё часовые механизмы делают только одну функцию - измеряют время в разных аспектах и градациях