Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Seiko Sportura Kinetic Diver SKA509P1
Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2012, 12:53
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,829 раз(а) в 1,906 сообщениях
Сделал фотки с утра пораньше и на скорую руку (к тому же снимал на дешевую мыльницу), посему прошу НЕ судить строго
Чуть погодя сделаю более "художественно", на зеркалку и без спешки, то бишь со 100% нормальным качеством

Пока же, главная цель - продемонстрировать оптический эффект с метками.

Внимательно рассматриваем первые четыре миниатюры и оцениваем, как сильно "пляшут" внешние метки относительно внутренних в зависимости от легчайшего наклона часов влево-вправо от прямого угла зрения...
ИМХО, на приведенных фото это наиболее наглядно демонстрируют 12, 13, 14 и 15 часовые метки, но стоило бы мне перевернуть часы при съемке вверх ногами, и примерно тоже самое произошло бы с метками на 6, 7, 8 и 9 часов***...

***Важное примечание - потому что центральная ось объектива в момент съемки находилась не точно над центральной осью циферблата, т.е. взгляд на цифер по любому направлен как бы "снизу вверх" даже тогда, когда часы были расположены относительно параллельно передней линзе объектива и взгляд был направлен под примерно прямым, а не острым углом зрения...
Ну сами понимаете: чтобы точно совместить центральные оси объектива и циферблата, а также сделать снимки точно под углом 90 градусов, нужно не слабо так напрячься со штативом, направленной в сторону с отражателем внешней вспышкой, транспортиром, уровнем и кучей другого студийного оборудования, я же снимал банально и незамысловато - в одной руке фотик, в другой - часы и далее "на глазок".
Опять таки, когда я смотрю на циферблат просто глазами, я же НЕ стремлюсь смотреть на него строго под прямым углом да еще так, чтобы мой зрачок находился ровно над центральной осью цифера, а второй глаз был прищурен так, как будто я целюсь ...
А коли так, то и сделанные снимки предельно близки именно к тому, как я вижу это глазами, а не к идеальным "студийным условиям" с четко соблюденными углами и осями!

Однако же "зуб за сто даю" - наблюдаемое смещение внешних меток объясняется вовсе НЕ их кривым нанесением(!), а именно тем, что по краю сапфирового стекла, где и находятся внешние метки, очень велика неравномерность преломления света!
И эта неравномерность моментально дает о себе знать, стоит лишь слегка наклонить часы в ту или иную сторону:
- во первых, потому что внутренние метки, расположенные подальше от края стекла, такой "подвижностью" и близко НЕ обладают (и это видно на фотках),
- во вторых потому, что внешние метки ко всему прочему, еще и сами по себе расположены на наклонной окантовке циферблата, наклоненной под углом в 45-60 градусов к горизонтальной плоскости - а это привносит еще больше оптических искажений

Одним словом, чтобы этого неприятного эффекта с внешними метками НЕ было, производителю нужно было бы сделать одно из трех ИМХО:

- либо, как минимум, НЕ делать эту окантовку наклонной, а оставить в той же плоскости, как и сам цифер
(именно так сделано на моих Seiko SRP029K1 - http://forum.watch.ru/showpost.php?p...43&postcount=7, хотя даже на них, если пристально присмотреться, можно найти едва заметное смещение некоторых меток! - обусловлено все тем же, неравномерностями преломления света по самому краю стекла плюс конкретно взятым углом зрения на цифер!)

- либо вообще НЕ наносить жирных внешних меток на внешней, наклонной окантовке циферблата, ограничившись мелкими метками на этой окантовке
(с мелкими метками данный эффект не столь очевиден в силу именно их мелкости, а точнее малой толщины, и именно так делают на 80% любых других часов, например на моих Casio Edifice EF130D)

- либо сделать само стекло немного больше по диаметру, чем циферблат, чтобы окантовка циферблата не оказывалась под самым краем стекла (а вот вот это уже достаточно редко встречающийся "ход конем", в основном характерный для часов прямоугольной, а не круглой формы ИМХО)

Но - увы и ах, уже ЕСТЬ ТАК КАК ЕСТЬ

Далее идет пара миниатюр, демонстрирующих заднюю крышку и боковую грань со стороны заводной головки.

Ну и последние четыре миниатюры с часами на кисти позволяют во всей красе оценить очень нескромные размеры Seiko Sportura Kinetic Diver SKA509P1 относительно моей тонкой кисти с обхватом в 17см
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SKA509P1_Right_angle.jpg
Просмотров: 1083
Размер:	324.4 Кб
ID:	346828   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SKA509P1_Sharp_Angle.jpg
Просмотров: 926
Размер:	327.0 Кб
ID:	346829   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SKA509P1_Sharp_Angle_2.jpg
Просмотров: 1081
Размер:	329.1 Кб
ID:	346830   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SKA509P1_Sharp_Angle_3.jpg
Просмотров: 1036
Размер:	354.1 Кб
ID:	346831   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SKA509P1_BackSide.jpg
Просмотров: 953
Размер:	269.3 Кб
ID:	346832   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SKA509P1_CrownSide.jpg
Просмотров: 875
Размер:	664.3 Кб
ID:	346833   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SKA509P1_OnTheWrist.jpg
Просмотров: 1102
Размер:	316.4 Кб
ID:	346834   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SKA509P1_OnTheWrist_2.jpg
Просмотров: 1093
Размер:	435.2 Кб
ID:	346835   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SKA509P1_OnTheWrist_3.jpg
Просмотров: 963
Размер:	315.0 Кб
ID:	346836   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SKA509P1_OnTheWrist_4.jpg
Просмотров: 1132
Размер:	445.4 Кб
ID:	346837  
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
alexei70 (08.10.2014), dMj (01.12.2012), ivanmay (17.07.2013), M@Xim (01.12.2012), Neurohirurg (01.12.2012)