Доброго Времени Суток Уважаемые Сеиководы! ;-)
Вот знаете, похоже что часовая болезнь прогрессирует так резво, что позавидует любая геометрическая прогрессия ;-)
Не прошло и четырех месяцев, как я купил в свою коллекцию часы, ставшие моими любимыми -
Seiko Automatic SRP029K1
(http://forum.watch.ru/showthread.php...BD%D1%8B%D0%B5),
часы, которые я искренне считал и продолжаю считать "своим идеалом часов", НО.... ;-)
Стоило появится "малейшему пятнышку на Солнце", точнее стоило мне убедится. что хваленный сеиковский Hardlex не столь уж и идеален, и иногда ловит очень неприятные царапины даже быстрее обычной минералки
(см. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=23)...
как я тут же захотел Seiko c сапфиром!
А кто ищет, тот всегда найдет - и сегодня я стал счастливым обладателем сеиковских дайверов ака
Seiko Sportura Kinetic Diver SKA509P1:
Тип механизма: кварцевый, Kinetic (аккумулятор часов подзаряжается от движения руки, резерв запаса энергии до 6 месяцев)
Номер механизма: калибр 5M62, Made in Japan
Циферблат: черный
Подсветка: люминесцентные стрелки и метки
Календарь: дата
Функции: повортный в одну сторону безель (120 щелчков против часовой стрелки), индикация заряда батареи (секундной стрелкой)
Стекло: сапфир с антибликовым покрытием
Корпус / браслет: нерж. сталь, застежка титан+сталь с расширением под гидрокостюм
Водостойкость: 200 метров, завинчивающиеся заводная головка и кнопка индикации заряда батареи
Точность хода: +/-15сек в месяц (при норм. температуре)
Диаметр (диаметр с заводной головкой) / толщина корпуса: 44мм (48.5мм) / 13мм
Подробные впечатления, подкрепленные фотографиями на собственной руке отпишу уже из дома, а пока отмечу самые первые (и самые правильные?!) впечатления от обновки:
1. Часы большие! Реальные такие "котлы". И тяжеленные к тому же...
Но слава богу, даже на мою тонкую кисть с обхватом в 17см сели все еще терпимо, эргономика их посадки продумана на 5+ (в первую очередь за счет удачной конфигурации корпуса и формы ушек), а к приличному весу часов на руке я давно привык, и скорее наоборот, все меньше и меньше люблю часы "невесомые", предпочитая ощущать увесистую тяжесть часов на руке...
2. Часы обладают весьма органичным дизайном.
Они не настолько брутальны, как положено "заправским дайверам", а скорее умеренно элегантны и вполне могут носится почти каждый день (в отличие от классических дайверов).
Носится НЕ под костюм конечно (хотя... можно и под костюм даже, если не сильно заморачиваться), но под любой каждодневный казуал - так легко...
Так как их брутальность заключается разве что в их нескромных размерах, а вовсе НЕ в форме стрелок, покраске безеля или непомерно жирных метках циферблата...
3. Стекла над цифером как будто и нет!
Настолько неимоверно прозрачен их сапфир с антибликом... хотя, справедливости ради стоит отметить, что под достаточно острыми углами зрения на цифер в условиях яркой освещенности можно видеть синеватые переливы по стеклу, вызванные как я понимаю. именно антибликом на внутренней поверхности сапфирового стекла.
4. Браслет по сравнению с массивным корпусом кажется тонким и "хлипким"
Причем ощущение хлипкости вероятнее всего иллюзорно, и просто навеяно скромной шириной звеньев (20-22мм) относительно габаритов корпуса, а также желанием производителя по максимуму облегчить браслет, чтобы НЕ превращать и без того тяжелые часы в откровенный "тазик с цементом" ;-)
Ради этого облегчения браслета производитель пошел на целый ряд ухищрений, это:
- и его небольшая ширина
- и небольшая толщина звеньев
- и применение титановых(!) частей в механизме застежки
Но в итоге, НЕ отметить некий диссонанс между массивностью корпуса и ажурностью браслета все же невозможно, ибо оно явно бросается в глаза.
Хотя ничего плохого в этом по большому счету НЕТ.
Звенья браслета литые и прочные, а застежка к тому же еще и профессиональная дайверская, с расширением под гидрокостюм...
По первым впечатлениям все, осталось лишь добавить, что лично я доволен обновкой как слоненок ;-)
Более того, данные
Seiko Sportura Kinetic Diver SKA509P1 как "инь и янь" дополняют до 100% пары мои предыдущие
Seiko Automatic SRP029K1:
- Sportura - серебристые, Automatic - зачерненные (Gun Metal)
- Sportura - элегантно-брутальные дайверы стиля казуал, Automatic - более классического дизайна (в том числе и под костюм точно можно, хотя они тоже брутальненкие кое в чем)
- Sportura - кварц с автоподзаводом, Automatic - механика с автоподзаводом