12.12.2008, 17:12
|
 |
Moderator
|
|
Поблагодарили 52,587 раз(а) в 10,196 сообщениях
|
|
Многоликие шестерёнки
Однажды познакомившись, художники Альберт Вирки и Валерий Шабловский поняли, что, несмотря на несхожесть их мировоззрений и художественных приемов, оба имеют одну общую тему - Время. И решили сделать совместную выставку «Time off Art»( «Искусство вне Времени»), где была представлена небольшая часть работ из их проектов за многолетний период творчества.
Альберт представил серию коллажей из часовых механизмов, Валерий - живопись и фотоинсталляции. Главная идея выставки - размышления двух художников о времени. Часы и их механизмы, циферблаты от старых часов& всё это символы, подтолкнувшие художников к очень необычному способу выразить себя в творчестве.
Альберт Вирки объясняет: " Я хочу, чтобы люди открыли для себя красоту часовых механизмов, оценили тонкость и изящество деталей, миниатюрность шестеренок. А еще я бы хотел, чтобы люди, посмотрев на мои картины, задумались, на что они тратят свое время, свою жизнь. Моя задача спровоцировать разговор о времени. В большинстве моих работ заложена пессимистическая идея о том, что время неумолимо".
Валерий Шабловский иначе подходит к проблеме времени. Проводя художественные эксперименты, он создает уникальные произведения, раскрывающие тайны времени. Валерий говорит: " Искусство субъективно, мне всегда хотелось выйти за его пределы - в объективную реальность, которую я нашел в циферблатах, - они действительные видетели и символы Времени"&
В работах Валерия все циферблаты без стрелок. По мнению художника, они являются знаком Времени, уходящего в Вечность. Цикл фоторабот Валерия Шабловского «У-ход Времени» - вариации на тему взаимодействия времени с природными явлениями, попытка примирения Времени "человеческого" с "природным" Временем. Сломанный циферблат символ остановившихся часов, осень «уходящее» время природы. Смерть, в данном случае, воспринимается лишь как окончание очередного цикла - жизни.
Источник: http://clubs.ya.ru/4611686018427396596/replies.xml?item_no=2189&ncrnd=5815
|
|