Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Две часовые выставки в России ОКТЯБРЬ 2008
Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 05.12.2008, 22:13
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Две, одна или ни одной?

Выставки по осени считают

Сезон 2008-2009 года ознаменовался большими переменами в часовых выставках. В предстоящем году впервые окажутся разделены во времени два крупнейших швейцарских мероприятия: теперь SIHH будет проходить не после Baselworld, а на два месяца раньше, в середине января. А в России у часовщиков появилась еще одна выставочная площадка  «Золотой глобус». Причем по времени она практически совпала с «Московским часовым салоном», да и список участников отчасти пересекался. Все это вызвало немалую сумятицу в умах часовщиков. Уж если один из наших журналистов умудрился вместо ЦМТ уехать в «Крокус Экспо», то каково было другим? Чем же отличались эти две выставки и нужны ли они две, ведь еще недавно были сомнения выживет ли одна-единственная?

В прежнем формате

Выставочный сезон в этом году открыл «Московский часовой салон», который состоялся уже в 10-й раз. Сменив с 1999 года четыре площадки, выставка вернулась к своим истокам и прошла с 15 по 18 октября в конгресс-центре Центра Международной Торговли на Красной Пресне.

Юбилей «Росинексу» вполне удался. В этом году компания показала, пожалуй, лучшее, чего вообще можно добиться в рамках выставки подобного формата. Отчасти это объясняется очень удачным для часовщиков годом (к несчастью, завершившимся как раз в октябре), отчасти  очень высокой активностью организаторов, которую подстегнуло появление еще одного выставочного проекта. Начиная с весны «Росинекс» развернул колоссальную PR-деятельность и проявил невиданную ранее гибкость в общении с потенциальными экспонентами. Как результат, помимо традиционных участников, на выставке появились стенды нескольких новых компаний (Dimeco Rus, Eurogold, Global Trade, «Альнур», «Арнаж», Fashion Cat, «Принцесса»), а число посетителей оказалось больше, чем в любой предыдущий год. По максимуму организаторы постарались использовать и технические возможности обновленного конгресс-центра ЦМТ, благодаря чему церемония открытия и презентации компаний-участников прошли очень ярко.
Однако большинство нововведений были скорее косметическими и не изменили концепции и формата выставки. Мероприятие по-прежнему ориентировано на общение дистрибьюторов с владельцами магазинов, а наиболее заметными участниками, как и в прошлом году, остались «Группа «АВГУСТ», «Группа СЛИМ», «МакТайм», «Мосалт», «Рустайм», «Стиль Тайм», «Тонер», ТД «Полет», торговый центр «Слава», Denissov. MERLION Home Systems, Romanoff, Sky Time, Time&Technologies.
Все это вызывало легкое ощущение дежавю у посетителей, которые были прекрасно знакомы не только с экспонентами и их продукцией, но и друг с другом. Но и участников, и посетителей такое положение дел вполне устраивало: часовой салон был и остался узким внутрирыночным мероприятием, «часовой тусовкой». Вполне естественно и то, что отзывы большинства компаний были позитивными. Ведь какие задачи ставили перед собой участники? Встретиться со старыми клиентами, выпить коньячку, показать модели& Что здесь может не получиться?

Хуже, чем хотелось. Лучше, чем могло бы быть

В отличие от «Московского часового салона», с которым все более-менее понятно, состоявшаяся неделей позже в «Крокус Экспо» выставка «Золотой глобус» вызывала у часовщиков массу вопросов. Ведь все мы не просто впервые участвовали в конкретном мероприятии, новой была даже сама идея часового раздела на ювелирной выставке.
Сомнения вызывали и место проведения, и сроки, и формат. С площадкой «Крокус Экспо» у часовщиков связаны воспоминания о самых тяжелых годах «Московского часового салона». Было понятно, что далеко не все жители регионов смогут приехать в Москву дважды, а при упоминании о возможности общения с конечными покупателями в глазах многих участников пробегал легкий ужас.
Часовщики всегда отличались крайним консерватизмом. Вот и в этот раз сопротивление новому было столь велико, что в какой-то момент даже редакция «Часового бизнеса», которая выступила организатором часового раздела на этой выставке, тоже засомневалась, что из этой затеи выйдет что-либо хорошее. Тем более что, помимо перечисленных субъективных причин, против «Золотого глобуса» сыграли и объективные. Прежде всего разразившийся буквально за месяц до него финансовый кризис. В отличие от часов, на рынке ювелирных изделий он отразился моментально и привел к резкому снижению активности покупателей и продавцов. Это сказалось на составе участников-ювелиров и количестве посетителей, которых казалось маловато в широких коридорах выставки. Кризис заставил в последний момент отказаться от участия в проекте и несколько значимых часовых компаний, например Time&Technologies, из-за чего часовой раздел выглядел совсем не таким, каким был задуман.
Кстати, «Золотой глобус» смотрелся еще неплохо: число посетителей почти одновременно прошедшей ювелирной выставки в московском Манеже, по отзывам компаний-участников, по сравнению с прошлыми годами сократилось в разы. Так что участники выставки в «Крокус Экспо» в какой-то мере смогли отрепетировать ситуацию, которая ждет нас весной. Надеемся, это станет для них своего рода вакциной от кризиса.
Поэтому хочется сказать огромное спасибо всем, кто поверил нам. Первое в истории совместное мероприятие часовщиков и ювелиров состоялось. Его итоги оказались чуть хуже, чем хотелось, но лучше, чем могло бы быть. А ошибки и недоработки, свойственные любому новому проекту, вполне могут быть устранены в будущем.
Состав участников «Золотого глобуса» частично пересекался с выставкой в ЦМТ: «Стиль Тайм», Dimeco Rus, «Мосалт», «Торговый дом «Полет», «Торговый центр «Слава», «Северная часовая компания», «Грессо», «Группа «АВГУСТ», Denissov, «Орион». Помимо этого, огромнейший интерес представляли стенды компаний «Арт Мода», показавшей в «Крокус Экспо» весь свой ассортимент - от массовых фэшн-марок и бижутерии до элитных Armand Nicolet, Villemont и Hysek; «Оптим» со сверхпопулярными Guess, интенсивно растущим Edox и демократичными украшениями из серебра; Oris, представившей «живьем» новинки Базеля; «Анкона» с широким набором перспективных интерьерных марок; «Бизнес Вотч» с богатым набором часов и бижутерии. Как видно из этого списка, в «Крокус-Экспо» собрались наиболее динамичные компании, наращивающие свою долю рынка.









































Ответить с цитированием