И добавлю последнее - все бизнесмены и производители хотят быть в премиум сегменте (очень высокая премиум маржа с единицы продукции), но например китайские компании имеют другую стратегию - работать в масс маркете т.е. по английски low bottom of the income piramid (нижний уровень пирамиды доходов) - они считаю что надо продавать очень много и занедорого (но и тут есть аспект - быть лучшим в нижнем классе).. Поэтому такие марки как Orient, Seiko и др. зарабатывают за счёт массовых продаж, а премиум марки за счёт сверхвысоких доходов с одной единицы продукции - абсолютно разные стратегии.. кто выиграет? - никто.. И те и те - в профите если экономика живёт в тренде роста.. А так - время вечно а мы смертны.. Так мой дядя говорил - он работал часовшиком в советские времена.. Я бы сказал по сути маркетинга и брендинга в часовой отрасли - "Каждому своё" и "то что можно Юпитеру - недоступно быку".. Главное - быть повёрнутым в строну рынка и своего потребителя - тогда конкурировать можно успешно и продуктивно.. С уважением ко всем форумчанам Сергей Савин (не люблю писать - и так катастрофически не хватает времени ни на что -но тут решил помочь советом разок)