Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Часовая палата музея-заповедника Коломенское
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 01.12.2008, 23:05
Аватар для OddyRash
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.12.2006
Адрес: Липецк
Сообщений: 5,814
Сказал(а) спасибо: 10,520
Поблагодарили 24,931 раз(а) в 5,496 сообщениях
Слабая изученность архивных материалов пока не даёт нам возможности точно установить годы, когда русские люди впервые стали изготовлять приборы для измерения времени. Но следует отметить, что ещё в XI веке летописцы Великого Новгорода указывали в своих записях не только дни, но и часы наиболее значительных событий, свидетелями которых они были.
Относительно механических башенных часов с достоверностью можно сказать, что уже в XV веке на Руси, в частности в Москве и Новгороде, имелось значительное число мастеров, изготовляющих механические часы.
Об устройстве в Москве первых башенных часов сообщают летописи. В одной из них, в соответствии с принятым в те времена летосчислением, писец указывает: «В лето 6912(1404 год) князь Василий замыслил часник и поставил его на своём дворе» Смастерил часы учёный монах Лазарь Сербин. Этот инок пришёл с гористого мыса Афон. Появление Лазаря при дворе московского князя объясняется тем, что на рубеже XV века греки, сербы, болгары, теснимые на Балканах турками, часто искали приюта в единоверной им Москве.
Часы, созданные Лазарем Сербином, были водружены умелыми московскими мастерами на одной из башенок белокаменного Кремля. Это были единственные тогда во всей Руси башенные часы. Да и само слово «часы» в смысле прибора для измерения времени в русских письменных источниках появилось в первые лишь в конце 1404 года. Для обозначения этого нового прибора в употреблении были и другие слова «часник» и «часомерье», но они в русском языке не удержались. Второе из них возникло, по видимому, как буквальный перевод греческого слова хронометр (хронос время, метрео измеряю).
Изображение первой московской часозвони (башни с боевыми часами) имеется в лицевом своде. Глядя на цветную миниатюру, мы будто смотрим в своеобразное окно на исчезнувший мир Древней Руси.
На переднем плане рисунка стены, башня и ворота Кремля. Посреди двора на троне сидит сам великий князь Василий Дмитриевич. Перед ним в монашеской одежде Лазарь Сербин, устроивший часы. Судя по жестам, князь и монах оживлённо беседуют, причём Лазарь, наверное, рассказывает князю о часах, которые видны тут же на башенке, напоминающей древнерусские звонницы.
Рисунок даёт нам некоторое представление и о самом приборе времени.
На циферблате часов по кругу расположены «указные слова» - церковнославянские буквы. Эти буквы имели в то время значение цифр. Применяемая нами сейчас система арабских цифр сравнительно новая, Россия знает её лишь около трёх столетий. До 1702 года цифры обозначались буквами А 1, В 2, Г 3, Д 4 и т.д.
Итак, перед нами голубой циферблат, центр которого орнаментирован пальметками, а по кругу обозначены цифры от 1 до 12. Стрелок на циферблате нет. Вероятно, вращался сам часовой круг, как это было в более поздних вариантах русских часов. Под циферблатом свешиваются три гири.
Современник, выражая своё восхищение, писал, что часы эти «На всякий час ударяют молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные, не бо человек но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно (очень красиво. Б.Р.) преизмечтанно и преухищренно».
Рассказ летописца о том, что часы ударяли (звонили) «человековидно», говорит о наличии при часах фигуры, которая служила звонарём. Подобные фигурки людей, ударяющих молотом в часовой колокол, были известны в башенных часах крупных западноевропейских городов XV века и назывались французским словом «жакемар».
__________________
«Обобщать – значит быть идиотом»
Уильям Блейк
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Sasha85 (20.06.2023), TM307 (20.09.2021)