Содрал с интернета по существу проблемы: "Установить счетчики нас обязывает ФЗ 261 от 23.11.09 "Закон об энергосбережении", согласно которому мы обязаны ЗА СВОЙ СЧЕТ установить счетчики на воду, тепло, эл. энергию и газ не только в своей квартире, но и общедомовые. Причем все эти счетчики нужно менять через каждые 4-5 лет.
При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 197-ФЗ)
Никаких штрафных санкций за неустановку счетчиков законом не предусмотрено.
В Законе при этом сказано, что в случае если собственники не установили приборы учёта, обязанность по их установке переходит ресурсоснабжающим организациям. Срок таковой установки перенесен с 1 января на 1 июля 2013 года для приборов учёта воды, тепла, электроэнергии и до 1 января 2016 года для приборов учёта природного газа.
Но ведь если жители существенно сэкономят на коммуналке при помощи этих счетчиков, то соответственно существенно сократятся доходы Теплосети, Водоканала, Горгаза, Энергосети. Как Вы думаете, что сделают эти организации-монополисты в городе? Неужели сократят штат и урежут себе зарплату? Конечно же, поднимут тарифы. И останемся мы с теми же расходами на коммуналку + затраты на установку счетчиков квартирных и обще домовых + расходы на их содержание."
У нас сейчас твориться следующее - есть так называемые домовые счетчики и их показания раскидываются не по количеству людей, а по квадратным метрам. Ощутили разницу? К тому же тарифы, которые утверждаются на местном уровне (у нас городская дума) улетели в небо если нет счетчиков отсюда и громадная разница. Поставить прибор целая канитель - разрешение, тех.условия, проект, специализированная организация по установке, пломбировка и ... периодические поверки - обдиралки.
|