Цитата:
Сообщение от jinkade
есть версия, что о вине нормально можно говорить только за бокалом вина. ))
|
Не вопрос, можем поговорить и со стаканом
По хранению. В зависимости от сорта винограда и качества вина - сроки хранения очень разные. Бордосские ассамбляжи, пино нуары имеют очень большой потенциал к выдержке. Но не каждое из них. Некоторые через 10 лет уже можно выливать, другие через 50 лет великолепны. Естественно, чем выше уровень вина, тем выше потенциал. Какие-то средние значения существуют лишь для вин одного уровня из одной местности и одного года урожая. С белыми другая история немного, но базово то же самое. Короче, какое сколько храниться - нужно смотреть все параметры конкретного вина.
У каждого вина есть пик, когда оно полностью раскрыто. У простых вин после пика сразу наступает период, когда оно уже не интересно к употреблению, еще не уксус, но уже финита. И пик этот наступает значительно раньше, чем у высоких вин из того же региона, того же винограда и года урожая. Поэтому простые вина не хранят, их пьют. Ну и соответственно, великие вина приходят к рассвету через двузначное число лет. И стареют так благородно после пика, что пить их чистое наслаждение, там потенциал такой, что пока оно не стало уксусом, все круто. Здесь прояснили.
Про старое вино, которое открыли - чистый мед, а потом отрава - это чуть сказка. Само по себе все верно, но только оно умирает сразу после соприкосновения с воздухом, меда не будет. Это довольно часто случается с очень старыми винами, чистая химия, - в вине процессы идут всю его жизнь, к определенному моменту вино достигает своей фактической смерти - либо уксус, либо вот так.
2 Паша Я бы начал с лучшего

Это ж не вериткальная дегустация. Ну и брунелло с ширазом не мешал бы