Вообщем после просмотра да да да Заложницы 2

Решил взять себя в руки и восполнить самый главный навык выживальщика - память и ориентирование. В остальном вроде все более менее в порядке, знаю как разжечь зимой кострер, как поставить палатку, сделать удочку из подручных средств, в медикаментах начал разбираться понемногу. Вообщем большинство вещей полугородского полуприродного выживальщика потихоньку освоил. Со следущего года хочу всерьез заняться рукопашкой и т.д.
Но есть одна вещь в которой я полный нуб - это ориентирование и память. Поясню я например не могу научиться запоминать маршут как сказать типа по количеству шогов или считая от 1 до 100 например. Т.е. я где пешком ходил и даже прошел один раз, хоть и даже в темноте я все равно когда в следующий раз пройду и не заблужусь. И второе что меня больше бесит я не умею ориентироваться по сторонам света в городе. Т.е. в лесу само собой по мху ориентируюсь а вгороде я туп абсолютно. В заложнице во второй например есть момент где он определяет в каую сторону дует ветер по развивающимся флагам для меня это стало великим открытием и хочу понять как ориентироваться по сторонам света. Знаю что здесь много людей которые любят походы и много продвинутых и по хорошему больных на эту тему людей, прошу посоветовать литературу по сабжу и хороших ссылок
С уважением, Вадим!