Цитата:
Сообщение от bellachao
связано это с распределением,оттоком алмазной воздушной пыли в жидкой полировке-весной\летом частицы сапфира обладают вязкостью меньшей чем в холодные месяцы
|
Вязкость, ударная вязкость - свойство материала противостоять ударной нагрузке, иначе говоря работа по распространению трещины. Именно в таком контексте говорят в материаловедении. Кристаллы имеют, скажем, неважные характеристики. Хрупкие. Вне зависимости от сезона. Это не устрицы.
Цитата:
Сообщение от bellachao
размеры вероятных) гермозон себе представил
|
Вы были хоть раз на производстве? Рекомендую сходить на экскурсию. Лет уже 50 назад не представляло технической сложности создать гермозону размером с футбольное поле и высотой метров 15. Имей только деньги и потребности. Естественно, к кустарям это отношения не имеет.
Вы хотите сказать, что такой параметр как ударная вязкость зависит от внешних по отношению в цеху условиям? Это что-то новое в материаловедении. Извините, но оптические стекла, а именно к ним относятся часовые, режутся, шлифуются и полируются в
контролируемых условиях, как то, температура, влажность и количество пыли в воздухе рабочих помещений. Если, конечно, важен результат. Даже в СССР 30 лет назад(!) существовал регламент, ограничивающий круг возможных продуктов, используемых в столовой(!) на оптическом производстве, дабы "выхлоп" тружеников не влиял на качество. Например, категорически исключался ... лук.
Разговор в теме идет о серийных часах. Шлифовать сапфир/алмаз наличились уже лет этак 300. Изготовление одного "стекла" из природного камня ювелиром не может быть признано началом установки именно сапфирового стекла или алмаза в часы. На мой взгляд это очевидно.
А насчет
Цитата:
Сообщение от Oleg Mikhnich
Или вы думаете, что Омега всех обманывает, причем на том, что можно проверить?
|
Я не думаю, я смотрю, что появлялось на антикворуме, что появлялось у всяких жучков в NYC и Европе. Изделия времени плакатика 80+, которые должны быть с сапфиром не декларируются, как имеющие это. Новоделы, по мотивам указанной Омеги, имеют сапфир. Производитель, также скромно умалчивает о своих достижениях. Да, есть плакатик 80-летней давности, только нет изделий. Такое тоже бывает. Анонсировали, но без спроса не выпустили.
Диастар есть. Можно потрогать. Значит первый.