Пилоты Laco и ETA 2804-2
Коллеги,
у меня есть пара вопросов, касательно механизма ETA 2804-2, устанавливаемого в настоящее время производителем в пилоты Laco с ручным заводом.
На сколько мне известно, раньше в подобные часы устанавливался его аналог - 2801.2 без индикатора даты, что было более аутентично и в добавок более надёжно для подобных часов, у которых в априори отсутствует окошко указания даты.
В данном случае с калибром 2804.2 у заводной головки есть вторая позиция, которая подразумевает корректировку даты и которую можно случайно покрутить в неблагоприятное для такой корректировки время. Я так понимаю, что если я случайно её покручу в момент перехода времени, то, тем самым, могу повредить механизм часов?
Почему производитель перестал устанавливать более подходящий, как в историческом, так и в функциональном плане калибр 2801.2? Я написал об этом производителю, но ответа пока не получил))
Ещё есть вопрос, касательно правил завода данного калибра.
На сайте ETА, в описании калибров указано, что при заводе данного калибра нужно производить движения заводной головки в обе стороны, т.е. крутить её вперед и назад, хотя по ощущениям завод часов осуществляется движением заводной головки от себя, а не к себе. Что будет если я буду заводить часы только движением от себя, без возвратного?
|