Часть 2 статьи Брюса Шоуки.
По его собственному признанию, Люти не являлся производителем наручных часов. Он был академиком, который постепенно зарабатывал степень кандидата наук. Кстати, Rado присудило ему ученую степень Доктора Наук и все еще называют его Доктор Люти. И, как неоднократно подтверждалось в истории, он также был достаточно смекалистым бизнесменом. Он предпочитал не столько находиться в четырех стенах фабрики, сколько двигаться дальше, благодаря чему наручные часы Exacto стали достаточно популярными в разных уголках мира. Он отправлялся в страны, где производители имели слабую известность, или же где такое производство и вовсе не было налажено, к примеру, в Южную Африку, Гонконг или Японию. Он наслаждался определенной долей успеха, но вскоре столкнулся с проблемой названия Exacto.
Согласно официальной истории компании, некоторые страны усложнили регистрационные правила в отношении бренда, поскольку название модели часов обозначает состояние качества и, таким образом, компания не могла запатентовать подобное название практически во всем мире. И вот, снова же, я могу утверждать здесь о «креативной интерпретации» фактов. Доподлинно известно, что компания Harman Watch Co из Нью-Йорка, уже владело правами на использование данного названия к тому времени. Мне очень интересно, не сообщил ли кто-либо мистеру Люти о том, что кто-то уже владеет запатентованным таким же названием, пусть даже только в Америке. Если бы мистер Люти привез собственные наручные часы в Америку, это вполне вероятно могло бы
вызвать судебные разбирательства. Исходя из вышеуказанных фактов, мистер Люти оказался осторожным человеком, и предпочел выбрать для наручных часов новое название.
Я повстречал фотографию модели Exacto тех времен. В дизайне этих часов нет ничего необычного. Это очень редкие часы, и я предполагаю, что несколько экземпляров этих часов все еще находятся в лавках старьевщиков по той простой причине, что происхождение и редкость этих часов очень многим неизвестны. Если вам удастся отыскать такие часы, то знайте, что они чрезвычайно редкие. Если вы найдете такие часы, то постарайтесь открыть их для того, чтобы убедиться, что это не часы производства Harman с таким же названием Exacto. Мне не доводилось видеть часы Exacto от фабрики Schlup, но я предполагаю, что они помечены надписью Exacto или же Schlup на задней стороне, или же внутри корпуса.
По иронии судьбы, Харман со временем потерял патентные права на марку Exacto, и это название вновь стало доступно компании Rado (ни по какой иной причине, кроме как по сентиментальности, я полагаю). И не позднее, чем в 1991 году права на использование этого названия перешли во владение Swatch Group – концерна, который являлся владельцем Rado.
Однако я немного отошел от темы. Люти был вынужден искать новое название. Таким образом, в 1957 году он решил использовать название Rado. Что же означает данное название? Сейчас некоторые утверждают, что оно является анаграммой к имени Дора (жена, мать или кто-либо еще для мистера Люти). Но истинным является то, что данное название ничего не обозначает. Люти выбрал это название, подбирая гласные и согласные буквы игры «Эрудит» до той поры, пока ему не получилось составить звучное и запоминающееся название. Таким образом, компания получила мелодичное по звучанию название.
Первые наручные часы Rado были довольно стандартными по внешнему виду и выглядели так же, как и многие другие часы других производителей того времени – стандартные круги, квадраты и прямоугольники. Кстати, мне говорили, что «круги» имели очень большое сходство с моделью Exacto, которую вы видите на фотографии слева. Хм, это приводит меня к размышлениям. Люди, которые хорошо знакомы с застежками шотландского или швейцарского типа, утверждают, что вместо того, чтобы создавать собственные застежки, мистер Люти заказал застежки у других производителей и использовал их в собственной модели Exacto. Это можно утверждать, основываясь исключительно на сообразительности, ведь такая практика не использовалась в те времена ни одним производителем наручных часов. Никто не заказывал застежки существующих компаний для того, чтобы придать часам собственного производства новый вид. Группа NOS (новая старая биржа) периодически (хотя не так уж и часто) выставляет на аукцион eBay Rado того времени. Стрелки часов являются той возможной причиной, по которой нам не так часто встречаются на аукционах настоящие модели Exacto. Конечно же, компания старается не углубляться в детали прошлого, что заставляет задуматься.
Первая модель, которая имела специфическое название – это Starliner. Сейчас у меня нет снимков старомодного Starliner, а есть только снимки современных моделей, которые вы сможете увидеть на следующей странице. Первые не имели анкерного логотипа на циферблате (как вы можете увидеть на современных репродукциях), но по дизайну корпуса они очень похожи.
Первые пять лет, в период с 1957 года по 1962 год, компания Rado наслаждалась успехом в Южной Америке и на Дальнем Востоке. Исторические источники компании утверждают, что Люти испытывал огромный интерес к странам Азии и вдохновлялся их культурой. На фотографиях можно увидеть его в рикше путешествующим по Пхеньяну, и тому подобное. Вполне вероятно, что интерес Азией натолкнул мистера Люти на создание очередных серий наручных часов Rado со словом «лошадь» в названии модели. Лошадь является символом удачи во многих азиатских странах. Таким образом, и возникла серия часов, ставшая легендарными «Лошадьми». Зеленая Лошадь, появившаяся в 1958 году, вскоре сменилась Золотой Лошадью, Серебряной, Пурпурной, и возможно еще какими-то сериями, о которых я забыл упомянуть выше. Эти ранние серии «Лошади» имели показатель давления в 12 атмосфер, или же 120 метров глубины. Довольно неплохо для того времени – хорошо для погружения на глубину, для ныряния без кислородного баллона, то есть на небольшую глубину и для большинства водных видов спорта. В этих моделях не было традиционных шурупов на задней стороне корпуса, а вместо них были выдерживающие давление зарубки на задней стороне, а также зарубки во внутренней стороне корпуса. Благодаря этому достаточно сложно открыть корпус этих часов. Это именно та деталь, которую не могут понять техники и специалисты по ремонту часов. Как правило, им приходилось повреждать корпус для того, чтобы увидеть механизм часов.
Серия «Лошади» очень хорошо продавалась в азиатских странах. Кстати, большинство старомодных моделей «лошадиной» серии, которые выставляются на аукционе eBay, доставляются из стран Азии – чаще всего из Гонконга, Японии и Сингапура.
Примерно в то же время, Люти также создал серию «Газели», играя с символическими названиями. Газель – это символ скорости и точности. В некоторых культурах газель является символом новой любви или новых изменений в жизни. Сколько возможностей для покупки товара в качестве подарка кому-либо, и мистер Люти это учитывал. Как и в случае с «Лошадьми», задняя часть корпуса и застежки имели такой же вид, как описано выше. Итак, мы видим лес, подобный лесу волшебника из страны Оз, который населен диковинными животными, и именно это и дало название моей статье.
Пока компания все еще не была представлена на американском рынке, компания решила избрать основным вектором своей торговли Азию и Южную Америку. У нас есть свидетельства того, что компания Rado заключила контракт с военной компанией из Германии. Интересная модель часов появилась на аукционе eBay. Эти часы были созданы для Военных Сил Германии, для WEHRMACHTSWERK, как это пишется по-немецки. На аукционе часы были представлены как часы времен второй Мировой Войны, но такого утверждать нельзя, поскольку бренд Rado был зарегистрирован только в 1957 году. Получается, что нельзя доверять многому, о чем утверждает eBay. В любом случае можно утверждать, что компания Rado не так уж избегала подписывать военные контракты. По крайней мере, я слышал, что в 1980-х годах компания Rado подписала контракт с Ливийским правительством, в котором обязывалась произвести серии часов с изображением Муаммара Каддафи на циферблате. Полковник любил преподносить «трофейные» часы тем солдатам, которые, по его мнению, особо отличились. По крайней мере, одни такие часы появились на военном шоу. Подлинность этих часов не представляется возможным, поскольку компания не отрицает, но и не подтверждает факта их производства.