А начиналось всё с моего невинного опроса
Сердечные SEIKO серий SSA/SARY -- насколько плох open heart механизм 4R38/4R39?...
В общем, $350 + месяц ожидания посылки с ебея и... вот оно чарующее оформление центральной части циферблата, которое исполнено в стиле исходящих из розы ветров румбов со средневековых карт-портоланов. На портоланах зачастую было несколько подобных роз, они не были привязаны к центру или её сторонам, а вместо этого раскиданы по карте согласно пересечений торговых путей – карта
Хуана де ла Коса, датированная 1500 годом, может выступать достойной иллюстрацией этого принципа (к слову, это первая европейская карта, на которую были нанесены очертания Америки, а источником картографических данных послужили исследования экспедиции Христофора Колумба). Только здесь вместо самой розы стоит открытый баланс на 9 часах и из-за этой ассиметричности SSA013 приобретают некоторую перспективу – на какой бы части циферблата Вы не сфокусировали свой взгляд, сразу увидите объемные волны разной длины.
Внешняя часть циферблата размечена под секундную шкалу с арабскими цифрами: обратите внимание на 6 засечек между делениями шкалы, оно как раз соответствует шагу секундной стрелки механизма 4R38, делающего 21600 полуколебаний в час. Центральная же часть циферблата отделена от внешней части тонким рифленым кольцом. Шаг рифления здесь соответствует минутным интервалам, а над ним надвесают накладные часовые метки.
Циферблат SSA013 несёт в себе множество мелких деталей, доступных внимательному взгляду, и это без учёта открытого баланса, о котором не было сказано ещё ни слова! Оказывается, кроме текущей воды, горящего пламени и работающих людей, точно так же вечно можно смотреть на неистово бьющийся баланс и мерно отсчитывающую шестые доли секунды анкерную вилку.
Что же мы имеем в итоге? Завораживающие своей минималистичной красотой часы, отсылающие нас к образам эпохи средневековых географических открытий и подкупающие сердечностью своего открытого баланса. И хоть я взял эти часы наперекор общественному мнению уважаемых форумчан, мну нисколько не жалеет о своем выборе
PS: Ну и в качестве бонуса пара портоланов родом из 16 века подготовленных
Антонио Лафрери и
Баттистой Аньезе.