|
Зальцбург
Три часа на рэйлджете от Вены – и вот он Зальцбург. Сольгород, город-побратим Соликамска. Стандартный набор туриста повторяется из раза в раз: очередная фотография на фоне китайцев, за которыми угадываются очертания дома, где родился Моцарт, дефиле по замку и парку Мирабель и Голденгассе (узенькая такая улочка), увешанной средневековыми гербами. Даже у американской котлеты «Макдональс» есть свой стилизованный герб. Основное туристическое бабло остается здесь. Неподалеку от Golden Gasse живет Alt Markt. Странно, но у дома с адресом Alt Markt 10a сегодня никто не фотографируется. А надо бы, ведь это – самый маленький дом в Зальцбурге. Ширина его – полтора метра. Он там где-то внизу, на приаттаченных фото. Это не подъезд, это отдельный дом. Жить в нем можно только вдоль.
Ассортимент магазинов старого города стандартный: шнапс, Моцарт, конфеты, Моцарт, шмотки, Моцарт. Изредка попадаются и часовые магазины, но это скорее случайность. Брать часы в Зальцбурге я бы не стал. Одно дело, когда тебя заводит внутрь венского бутика сушеный лосось в костюме и запонках стоимостью в московскую квартиру, и совсем другие мысли, когда менеджер одет в кожаные национальные штаны, открывающие пухленькие, накачанные свежим пивом тирольские волосатые ноженьки с трогательным пластырем на коленке. Нет, пройтись – да. Брелок – хрен с вами - куплю. Остальные денюжки – фига. Потрачу с умом. Потрачу так, что весь Зальцбург задохнется от зависти и зайдется томным австрийским стоном. Хоэнзальцбург (крепость такая, охраняющая с давних времен город, и пушки свои почему-то на этот самый город направляющая) не в счет. Это святое, это как Мавзолей. Сколько раз приезжаешь в Зальцбург, столько раз и марш на гору! Полюбуйся красивым видом (а он действительно красив) и выпей, скотина, наверху свою порцию аперола.
А деньги, потраченные с умом, виделись как-то иначе. Например, в виде самой известной пивоварни в Зальцбурге – Stiegl Brau Welt. Этих самых Штиглей в Зальцбурге – как шоколадок у фашиста. Но Брау Вельт – один, на BRAUHAUSSTRASSE, 9. Они там сами варят, у них там музей пива, ресторан, пивной дворик – в общем, сплошное слюноотделение. К тому же основанная в 1492 году пивоварня (Колумб Америку открывал, а они, подлецы эдакие, «Штигль» строили») праздновала столетие нового сорта пива. Отрезвление от посещения наступало поэтапно. Для начала выяснилось, что ехать к пивоварне туда и обратно удобнее всего на своей машине – с автобусами не очень гут. Своя машина - это мудро. Но можно поехать и на такси. Обслуживающий персонал настолько любезен, что продавцы из венского Демеля кажутся родной мамой. Есть дворик, народу тоже немного. И официанты носятся как угорелые. Только их траектории пролегают мимо столиков с посетителями. Официанты показывают друг другу какие-то счета, забегают в одну дверь и тут же выбегают с озабоченным видом из другой, чтобы немедленно забежать в третью. Меню и общение – только на немецком языке и только быстро, быстро, нет времени! Время появилось сразу после того, как был сделан заказ. Время, зевая, ползало по столу, ковыряло пальцем сучки, поглядывало на часы, а затем и на календарь. Заказ принесли ровно перед тем, как время собралось плюнуть на все и заснуть в пепельнице. По существу: минус - пиво только светлое, плюс - сортов много. И на траве, и на цветах, и на бабушкиных онучах. Взяли сорт «Парацельсум» и «Специальное». Весь вечер убеждали себя, что они чем-то отличаются, находили несуществующие нотки, послевкусие, округлость, отрыжку, проверяли на свет и считали пузырики. В качестве наказания оставил официанту чаевых в три раза больше, чем планировал. Небеса, чтобы наказать за гордыню, сделали так, что после вопроса официанта «это мне?!» и моего ответа «а кому ж еще», выяснилось, что одна бумажка в руках официанта лишняя. Была бы сотня, я бы забрал. Но десяточку, скрепя бумажник, оставил. (Типо, патсан). Ладно, думаю. Запомнит, что русские - богатые идиоты, будет следующих обслуживать более вежливо. Я снова ошибся. Интерес со стороны официанта был потерян в ту секунду, когда он застегнул кошелек. В общем ну его, этот Штигль. Сами пусть приезжают на своих машинах и пьют.
Вот что вкатило – так это гора с названием Унтерсберг. Находится она к югу от Зальцбурга, километрах в 10. Доехать можно автобусом с номером 25 от Хауптвокзала (Центральнобанхофа). А зачем доехивать? А затем, чтоб вскарабкаться с помощью канатной дороги на 2000 метров и позырить вниз на Зальцбург и прочие окрестности. В руке шнапс (берем с собой), пиво (покупаем здесь), на морде очки (чтоб не обгореть), и легкая дамская курточка для любителей легких дамских курточек. Горы, альпийские луга, красота. Именно здесь растут конфеты Альпенлибе, именно здесь с деревьев осыпаются шоколадки Альпен Голд. Вот тут хорошо, тут красота, сюда – обязательно.
Последняя остановка перед отбытием на Родину –
__________________
|