Грабен.
Тот, который был за спиной в самом начале. По-немецки – канава. Ров. Поворачиваемся к канаве лицом и немедленно получаем слева бутики Омеги и Патек Филиппа. Пофотографировал витрины, чтобы было понятно, чего и почем тут продается. Дальше по Грабену справа – очень правильный магазин «Uhrmachermeister Rudolf Hubner». Не бутичный вариант, но представлены многие любимые мной марки. Снова пофотографировал, через пять минут из дверей выскочил мордоворот-сцыкурити с пивным парашютом, привязанным к животу. Поскольку я уже закончил фотосессию и давился напротив дверей магазина Аперолом, охраннику ничего не оставалось, как злобно косить на меня лиловым глазом, который, очевидно, организовал ему предыдущий турист, которому запрещали фотографировать. Пивного мордоворота с подбитым глазом для истории тоже снял.
Далее по Грабену случается Wagner – тоже один из правильных часовых магазинов. Затем, на повороте налево – Картье и Бреге. Чуть далее справа находится Demel. Часов тут нет, но есть другая редкость. Demel - одна из самых крутых (опять же, по их представлению о себе) кондитерских Вены. Здесь продаются засахаренные фиалки и маргаритки. Тут же – знаменитый (видимо, своим названием) торт Захер. Нет, Захер, конечно, продается во многих местах, но только в Demele вам подадут его без улыбки, с широко разведенными пальцами и брезгливо оттопыренной нижней губой. Вам нужен Захер? Вы нам пох..р…
Все же берем Захер, берем засахаренную флору, возвращаемся на Стефаниенплац и сворачиваем направо, на Кэрнтнерштрассе.
Разучим поэтапно. Давайте скажем вслух: Картер. Получилось? Усложняем: Картнер. Следующий этап – Карнтнер. Затем - Кэрнтнер. Ура? Молодцы! А теперь на выдохе Кэрнтнерштрассе! Вот здесь тоже полно часовых магазинов. Такое впечатление, что сюда приезжают все те, кто интересуется «скока время». Часы, часы, конфеты, тряпки, конфеты часы. В промежутках, как я уже говорил, все сидят и набуздыкиваются аперолом. Где-то тут изо дня в день сидит Детина. Детина имеет угрюмую рожу, волосатые руки-ноги и ляжки футболиста. На теле – ни единой царапины или следов проказы. Детина угрюмо сидит на земле, поставив табличку «I’m hungry», и готов вырвать кадык всем, кто этому не верит.
- Смотри, Катя, дядя пишет, что он – венгр, - объясняет девочке с висящими мимо стакана аперола соплями толстая тетя. Голодный венгр, ага. Его заждались на БАМе, по нему плачут Магнитка и ДнепроГЭС, а этот карапуз сидит и натирает пердельную косточку напротив бутика Сваровски на Кэрнтнерштрассе. Фотографирую карапуза. Он косится.
- Щас он от голода встанет, - говорит жена, - и набьет тебе морду.
Но видимо, карапуз отрывается от планеты только за деньги.
Кстати, о Сваровски. Сваровски, кроме блестючек, торгуют часами. Например, есть такой хрон - OCTEA, который у моёй жены есть (хорошая фраза получилась). Только он у нее есть на коже, а хотелось на металлическом браслете. Во всех бутиках мне говорили, что браслет купить невозможно. Только с часами. Бутики лгали. Правильная последовательность такая: заходим на сайт Сваровски, пишем истерические письма по всем доступным адресам. Далее приходит правильное письмо от Кристины Швайцер из Инсбрука. Она связывается с заводом, и тот передает браслет в один из венских бутиков. В моем случае – Кэрнтнерштрассе, 8. Там есть русская девчонка с нерусским именем Малика. Звоним ей, договариваемся, когда она будет, приходим, как белые люди, меняем браслет.
Если пойти от бутика Сваровски налево, там будет Weihburgstrasse. Под номером 27 здесь обосновался оружейный магазин, в котором работает много народа, включая двух русских – Дмитрия и Марию. Именно тут, если что, можно заказать и купить запчасти к популярной в России игрушке STEYR M-A1. Шо и было сделано. Кстати! Тут же, неподалеку, нашелся забавный отель с рестораном. Он должен был быть! Его не могло не быть! На всех центральных улицах продают конфеты с Моцартом, магниты с Моцартом, тарелки с Моцартом. Звучит музыка Моцарта. Тошнит от Моцарта. А тут отошли чуть в сторону – опа! Вот он! Ресторан Сальери! Наконец-то… Идем
__________________
|