- Настольные часы. Конец XVIII - начало XIX века
Автор: известный парижский часовщик Гуден, отец Жана-Эжена Робер-Гудена, французского кудесника-иллюзиониста, считающегося отцом современной магии. Позолоченная бронза, фарфор. В отличие от большинства аналогичных декоративных фигурок персонажи этих часов отличаются строгой проработкой деталей, характерными особенностями, в числе которых особо следует отметить эффектный рисунок халата в виде шахматной доски.
Основная статья расходов приходилась на изготовление и оформление корпусов. Даже первые экземпляры французских каминных часов, находившиеся в большинстве своем в собственности церкви, отличались, несмотря на внешне строгий вид, дорогой отделкой с использованием черепашьего панциря и латунных и серебряных вставок. Вообще, основной отличительной особенностью французских "каминников" считалось обязательное художественное оформление каждого сантиметра свободного пространства. Что касается технического содержания, то французы усовершенствовали маятниковое устройство, отказавшись от ртутного маятника англичанина Грэхема в пользу устойчивой к температурным перепадам решетки с медными и стальными стержнями. Сделали они это скорее всего опять же из-за достаточно пренебрежительного отношения к точности хода, которая традиционно приносилась в жертву эффектному экстерьеру. Если бы французские мастера работали для рынка, для сбыта, а не для удовлетворения запросов власть имущих, то наверняка более внимательно прислушивались бы к рекомендациям авторитетных коллег с противоположного берега Ла-Манша. Но тогда мир искусства не досчитался бы множества удивительных творений, наглядно демонстрирующих, каких высот может достигнуть творческий дух, не стесненный финансовыми возможностями. Благодаря пытливому уму часовых оформителей были разработаны многие сложные техники - такие как, например, инкрустация по неровной поверхности черепаховой костью, сплавом на оловянной основе, мореным рогом, морскими ракушками. Эти техники широко использовались также в мебельном деле при отделке знаменитых комодов (commodes), ценящихся сегодня на вес золота. Материалы также использовались самые различные: бронза, гипс, керамика, фарфор, редкие сорта дерева... Формы каминных часов были порой настолько замысловато изогнутыми, что исключали возможность установки на подставку - поэтому многие из них впоследствии превратились в настенные.

- Каминные часы
Согласно древнеримскому учению о материалах и их свойствах, бронза несет в себе огромный запас положительной для человека энергии. Объясняли римляне это тем, что бронза в основном состоит из олова, которое подвластно Юпитеру, и меди, которой управляет Венера. Юпитер - милостивый вседержитель, царь богов, а Венера - богиня любви. Вместе они создают благоприятную ауру в доме. А если приключится какая-нибудь напасть, бронза непременно поможет ее преодолеть. Китайцы тоже относились к бронзовым изделиям с почтением. Их знаменитое и столь модное ныне учение фэн-шуй об искусстве расположения и совместимости вещей в доме утверждает, что присутствие бронзовых вещей в интерьере обязательно. Причем вещь эта должна быть большой, значимой и дорогой. Тогда она будет эффективно поглощать и нейтрализовывать отрицательную энергию злых духов и богов. Кстати, о пользе бронзовых украшений знали и русские цари, по крайней мере, Екатерина Вторая. Будучи дамой начитанной, она держала в изголовье кровати фамильные бронзовые часы. Более того, она специально выписала из Германии часового мастера, чтобы он заставил часы тикать потише, чего тот добиться, правда, не сумел.
Эта бьющая ключом фантазия и щедрость чувств были решительно пресечены Французской революцией, и в XIX веке Франции пришлось начинать все сначала - как в часовом деле, так и в других видах прикладного искусства. В Британии также встречались шедевры, поражавшие роскошью, граничащей с дурновкусием, однако англичане все-таки знали меру и цену хорошим часам. Типичные каминные часы Викторианской эпохи делались в форме древнегреческого храма с колоннами. Традиционным материалом был "черный мрамор", являвшийся на самом деле аспидным сланцем. Такие экземпляры стоили достаточно недорого в силу того, что выпускались большими тиражами, а также из-за конкуренции иностранной продукции и были удивительно надежными и жизнестойкими. Еще одной разновидностью каминных часов стали скелетоны, появившиеся во Франции в конце XVIII века, но изготавливаемые также в больших количествах в Британии, представляли собой оголенный механизм, смонтированный на деревянной подставке и помещенный под стеклянный колпак. Определять по ним время было непросто из-за загромождения циферблата ненужными деталями, однако именно скелетоны до сих пор пользуются повышенным спросом как наиболее красивый и изысканный тип интерьерных часов. Весьма интересным путем пошли американские часовщики. В США в первой декаде XIX века зародилось движение "Сделай сам свои часы". Часы - их называли "полочными" - высылались по почте в разобранном состоянии, эдаким конструктором из 40 деталей, которые собирались в считанные минуты. Вместо покраски использовалась облицовка шпоном. Часы в стилях "круглая готика" и "ланцевидная готика" производились миллионными тиражами. Немецкие часовщики, остро конкурировавшие с американцами (во второй половине XIX столетия крупнейшие часовые заводы располагались в Германии и Северной Америке), выпустили в 1840 году новинку: часы с картинкой, в которую искусно вписывался механизм с циферблатом. Однако идея не прижилась, и со второй половины 1800-х немцы принялись копировать американские ноу-хау, причем зачастую делали это на гораздо более высоком качественном уровне.

- Настенные часы
Дорогие эксклюзивные настенные часы делаются из ценных пород дерева, например ореха, вишни, дуба или красного дерева. Они вобрали в себя вековые традиции часовых мастеров прошлого. Высококачественные настенные часы были произведены с большой заботой и снабжены высокоточным механизмом, который гарантирует долгие годы безупречной службы. Настенные часы компании К. Mozer украшают королевскую резиденцию Кларенс-Хаус, а сама королева Елизавета отметила старания мастеров К. Mozer в деле процветания британского часового искусства.
Настенные часы
Настенные часы можно подразделить на два вида: для общественных мест и для жилых домов. Первые отличались большими размерами и часто крепились на кронштейнах (вокзальные часы). От них требовалась высокая точность и ясная считываемость информации, поэтому в них практически никогда не использовались вспомогательные циферблаты. О том, насколько такие приборы были востребованы населением, свидетельствует следующий исторический факт. В 1797 году в Англии был введен налог на все виды часов, который вызвал такой бурный общенациональный протест, что парламентариям пришлось срочно отменять свое опрометчивое решение. В "публичных" часах использовались шпиндельный ход и короткий маятник, что значительно удешевляло их производство без заметного ущерба качеству. Расцвет настенных часов в Европе пришелся на XIX век и был вызван, в первую очередь, развитием железнодорожного сообщения, немыслимого без точных временных измерений. Так, к 1896 году протяженность железнодорожных путей в Великобритании составляла почти 35 тысяч километров, и на каждом из вокзалов висело по нескольку часов, многие из них - двусторонние. Почти все официальные и муниципальные здания имели большие часы; у магазинов часы висели над тротуаром под прямым углом. Большинство из них имело белый циферблат, основной которого была, как правило, крашенная цинком пластинка. "Жилые" настенные часы были не в пример изящнее и зачастую комплектовались дополнительными измерительными приборами вроде барометра или термометра. Они не отличались особыми декоративными изысками, однако многое говорит о том, что, если бы кто-нибудь из королей Георгов взял на себя оплату счетов часовщиков, британские настенные часы во многом повторили бы эволюционный путь своих французских каминных собратьев...
- Южногерманские часы около 1675 года, включающие в себя основной циферблат, два вспомогательных и астрономические часы. Часы сделаны из ореха под черное дерево с деталями из серебра и позолоченного серебра, украшены фигурками в нишах и главной скульптурой Атласа.
- Напольные часы английской королевы Анны (1702-1714) Автор: лондонский мастер Вильям Скейф. Лакированное покрытие футляра часов выполнено в японском стиле. Британские часовые мастера "больших форм", успешно сохранившие свой стиль до наших дней, исповедовали всегда три принципа: лаконичность, изысканность, величие. Действительно, первое, что обычно бросается в глаза в любом интерьере, - классические английские напольные часы. Довольно высокие: 2-2,5 метра, архитектурным строением напоминающие башню, без лишних украшений, с четким циферблатом. Подобные часы призваны не только показывать время, но и организовать пространство вокруг себя. Внушительность и монолитность английским напольным часам придает их характерная черта: сплошная дверца шкафчика, скрывающая маятник. Английская часовая компания К. Mozer изначально отталкивалась как раз от индивидуальности производства каждой модели и сохранения британских традиций.
Александр Тушин
Часы №4/2007