Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Интерьерные часы
Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 18.10.2008, 01:30
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,593 раз(а) в 10,198 сообщениях
Генезис интерьерных часов

Первые декоративные, они же интерьерные часы представляли собой уменьшенный вариант башенных часов и даже выглядели похоже: колесная система с гирями и колокольчиками размещалась в корпусе, напоминавшем шпиль или купол; на круглом циферблате в гордом одиночестве кружилась одна (часовая) стрелка.



Изготовляемые в больших количествах в XV-XVI в. в Германии и Австрии, эти устройства были столь же красивы, сколь неточны. Однако на тот период развития цивилизации, задолго до появления железных дорог и автомобилей, подобное примерное указание времени (+/- полчаса в сутки) всех устраивало. Во второй половине XV века появились пружинные часы - более компактные, но не более точные в силу неравномерности раскручивания приводной пружины. Гиревые и пружинные часы могли быть настенными, напольными или настольными и уже тогда назывались интерьерными, поскольку представляли собой значимую как по размерам, так и по уровню художественного исполнения, составную часть внутреннего убранства дома. После открытия в 1658 году голландским физиком Христианом Гюйгенсом маятниковых законов и последующего изобретения анкерной системы часовая индустрия расцвела буйным цветом. Появились два основных вида интерьерных часов: консольные и напольные (известные также под названием "дедушкины часы"). Маятник свел погрешность хода таких приборов до трех минут в неделю и открыл дорогу прогрессу часовой индустрии, результатом которого стало сперва появление карманных, а затем и наручных часов. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Консольные часы



Именно их можно с полным правом назвать первыми переносными часами. Название "консольные" не совсем верное, так как вместо консоли у таких часов обычно имелись ручки для удобства переноски. Никаких гирь - только пружина и компактный маятник, чаще всего в деревянном, украшенном и инкрустированном корпусе. Циферблат изготавливался, как правило, из латуни (эмаль была редкостью до 1750-х), на нем обычно наличествовали: кольцо с римскими цифрами, внешнее кольцо с делениями по пять минут, небольшой секундный счетчик под меткой "XII", два отверстия для завода хода и механизма боя, а также дата изготовления и клеймо мастера. В разных странах по-разному подходили к производству "консольников". В Британии, бывшей в то время флагманом мировой часовой индустрии, первостепенное значение уделялось механизмам, тогда как изготовление корпусов и футляров считалось делом второстепенным. Во Франции все обстояло с точностью до наоборот: столяры-краснодеревщики заказывали механизмы по размерам для уже готовых роскошных корпусов.

Напольные часы



Величественные напольные часы могли бы стать воплощением мечты любого дизайнера, если бы такая профессия существовала в XVII-XVIII веках. В довольно короткий срок они превратились в важнейшую интерьерную компоненту и стали смысловым центром гостиных и залов.
Их феноменальный успех объясняется простым фактом: до изобретения первых механических музыкальных средств (а первая музыкальная шкатулка появится лишь в XVIII веке) большой дом представлял собой очень тихое место, оживляемое лишь разговорами и звоном посуды. Равномерный ход напольных часов создавал благостный звуковой фон, успокаивающий и умиротворяющий. Так что напольные часы превратились в обязательный атрибут благоустроенного жилья по чисто психологической причине. Само название "дедушкины часы" пришло из песни, написанной в 1876 году Генри Клеем Уорком. В ней говорилось о "часах моего дедушки", которые "намертво встали, чтобы уже никогда не пойти". Они описывались как "слишком высокие, чтобы поместиться на полке", из чего слушатели делали несложный вывод о напольном типе воспеваемого предмета. Небольшого размера напольные часы ("регуляторы") стали очень скоро называть "бабушкиными", хотя они-то как раз и являлись главными часами в доме, по которым настраивались все остальные механизмы.



Корпус напольных часов состоит, как правило, из трех частей: верхней части, шкафчика и постамента или тумбы. Для удобства тумба нередко устанавливалась на шарообразных ножках. Во времена, когда неровные полы в доме считались нормой, было гораздо проще подпилить одну или две ножки, чем подогнать основание тумбы. Совершенствование дизайна корпуса, как в зеркале, отражало развитие мебельного производства - с учетом материалов (сортов дерева), резных украшений и лаковых покрытий. На шкафчике применялись украшения самой разнообразной формы, обычно повторявшиеся на тумбе или постаменте.
Резьба или инкрустация оживляли однотонный фон; края дверцы шкафчика часто украшались орнаментом в виде капелек и полукруглой лепнины, скрывавшим зазор между дверцей и корпусом. Циферблат гравировался, расписывался и иногда украшался назидательными лозунгами вроде "Время дорого" или "Человек еще не родился, а дни его уже сочтены". По центру корпуса иногда делалось круглое или овальное окошко из стекла, сквозь которое можно было наблюдать движения маятника. Верхнюю часть иногда венчали резными вензелями, короной или золочеными фигурами, которые, однако, без колебаний спиливались при переезде часов в помещение с более низкими потолками.

  • Часы Людовика XV (1710-1774). Автор декоративного обрамления Жак-Жером Гуден, часовый механизм изготовил Джеймс Грох. Золоченая бронза, фарфор, металл. Фарфоровые цветы сделаны на Винсенской фарфоровой фабрике, которая в 1765 году переехала в Севр и вплоть до 1788 года выпускала продукцию по образцу французских фарфоровых заводов.


Несмотря на то, что напольные часы своей изысканной утонченностью и передовой технологией затмили все прежние переносные и стационарные версии, последние все еще находили своих поклонников. Энтузиасты реставрировали старинные устройства, мастера изготавливали настенные часы с висячими гирями, нередко богато инкрустированные. Для колоколен продолжали строить классические башенные часы из железа и дерева - и это несмотря на то, что анкерный механизм уже был хорошо изучен и неоднократно усовершенствован! Когда производство напольных часов достигло совершенства, проблема точного измерения времени уже была давно решена. Ей на смену пришла навязчивая идея измерять нечто большее, чем текущий час. В 20-х годах XVIII века в напольных часах появились первые дополнительные циферблаты с указателями лунных фаз. Вскоре в компанию к двигающимся лунным "профилям" добавились другие фигурки: корабли, животные, люди и другие объекты, наделенные волей художника способностью передвигаться в двухмерном пространстве. Не осталось без внимания и трехмерное пространство внутри часового футляра, в котором размещались всякого рода дополнительные приспособления вроде музыкальных устройств и сложных механизмов боя. Так, например, экземпляр "напольника", изготовленный в 1810 году бристольским мастером Андрюсом, имел 32 колокольчика и 64 молоточка. Каждый день он играл новую мелодию, сопровождавшуюся появлением миниатюрных музыкантов и танцовщиц в специальном арочном вырезе. По воскресеньям опускалась заслонка со строгой надписью "Помните день Господен и пребывайте в чистоте!"
Напыщенность декоративных приемов достигла зенита к концу XIX столетия, когда стали появляться часы невероятных размеров - более трех метров в высоту, с дисковым музыкальным ходом и часто с щелью для однопенсовой монеты, приводившей механизм в движение. Такие часы устанавливались в общественных домах и других местах развлечений...

  1. Часы эпохи Людовика XVI (1754-1793) с барометром. Одни из двух, изготовленных специально для Марии Антуанетты. Корпус работы мастеров Вейсвелера и Бенемана, часовой механизм создан мастером Робином, барометр изготовлен Мосси. Снабжены решетчатым маятником. Украшены декоративными фигурами из позолоченной бронзы.
  2. Напольные часы. Англия, XIX век. Автор: Самуэль Шорт. Отличительная черта этих изящных лакированных часов - удлиненный корпус. Это шло вразрез с принятой тогда модой на широкие корпуса, обеспечивающие большой размах маятника.
Каминные часы




Каминные часы по внешнему виду во многом напоминали консольные, только без ручек. Они, по определению, предназначались для украшения камина, который традиционно считался наиболее удачной точкой в интерьере гостиной, и потому представляли собой лакомый кусок для дизайнера с фантазией. При создании каминных "счетчиков времени" не признавались никакие правила: даже наличие циферблата было совсем не обязательным! Каминные часы могли нести строго функциональную нагрузку, могли быть бессмысленно и излишне декорированы, могли быть изящными, остроумными, могли являть собою результат творчества краснодеревщика, художника, специалиста по цветным металлам, скульптора, живописца цветными эмалями, гончара и, наконец, собственно часовых дел мастера. При этом качество механизма играло третьестепенную роль и не интересовало ровным счетом никого. Несмотря на чисто английское происхождение термина "каминные", своей наивысшей популярности эти часы достигли во Франции - во многом благодаря покровительству монаршего двора. Королевские часовщики были привилегированной кастой, не привыкшей считать государственные деньги при создании своих безумно роскошных проектов.
Ответить с цитированием