Раз уж мне никто не отвечает – попробую разобраться сам. Тем более, давно хотелось провести эксперимент...
В эксперименте участвуют 2-ое часов на мех. 7750 (автоподзавод только в одну сторону). Виндер – Modalo.
Угол наклона плоскости вращения виндера ~ 30 градусов. Часы расположены в виндере в 2-х вариантах – параллельно плоскости вращения виндера и под углом к нему. Здесь угол также примерно градусов 30 – с тем, чтобы в верхней точке все же оставался некоторый угол к горизонтали - чтобы у ротора был шанс провернуться.
Поскольку цель эксперимента относится к вопросу "перезавода", часы были предварительно заведены "на максимум" - до характерных щелчков (индикаторов уровня завода на часах нет).
Варианты вращения в сторону, не обеспечивающую подзавода, приведены для наглядности сравнения.
Пардон за момент освещения – пробовал включать подсветку, бликует, получается не очень смотрибельно. Да и вообще, это мой первый опыт съемок чего-либо (кстати, на фотоаппарат,

), но, вроде бы, движение роторов на видео разглядеть можно.
Итак, вот что, в итоге, мы наблюдаем:
1.1. Ротор в плоскости вращения, подзавод.
Здесь мы видим, что даже будучи полностью заведенными вручную, часы продолжают подзаводиться – угол наклона плоскости вращения виндера достаточен для вращения ротора часов.
1.2. Ротор в плоскости вращения, нет подзавода.
Тут все понятно – свободное вращение на 360 градусов.
2.1. Ротор под углом к плоскости вращения, подзавод.
В этом случае наблюдаем меньшую эффективность подзавода – от средней до верхней точки при достижении минимального угла к горизонтали ротор не прокручивается. Однако же, после – при достижении другой средней точки – ротор "срыватся вниз" и по инерции прокручивается на 180 градусов, а затем - возвращается в нижнюю точку, провернувшись назад на 90 градусов.
В итоге, за один оборот вращение происходит не на 360 градусов, а, наверное, где-то на 270. Но как-то смущает меня этот вариант своей неоднородной динамикой...
2.2. Ротор под углом к плоскости вращения, нет подзавода.
Здесь тоже все понятно – сопротивление вращению незначительно, изменение угла наклона на процесс не влияет.
Собственно, изначально хотелось выяснить 2-а момента:
1. Насколько эффективен наклонный виндер по сравнению с вертикальным – возможно ли, что при максимальном завода угла наклона плоскости вращения будет недостаточно, чтобы ротор прокручивался?
Ответ – нет, даже при максимально заводе, при совпадении плоскостей вращения виндера и ротора в часах, ротор описывает свои 360 градусов.
2. Возможно ли, путем изменения угла плоскости вращения ротора к плоскости вращения виндера, добиться снижения вредного воздействия виндера на механизм часов (в случае перезавода)?
Вот, здесь, если честно, я как-то не уверен... С одной стороны – да, сектор оборота за один цикл меньше. Но не в 2-а раза, а всего лишь примерно на четверть.
А с другой стороны... - эти вот рывки, да еще в случае перезавода...
В общем, лично мне что-то не хочется так делать. Не буду, наверное...
Ну вот, собственно, и все.
Надеюсь, приведенная инфа окажется интересной и полезной. Если чего не доглядел – комментарии приветствуются...