Жара и Электроника
Сегодня, походив день по жаре с Электроникой 5-202 на руке поймал неприятный глюк.
Итак, начну по пунктам.
1. Часы собраны где-то с полгода-год назад из надыбанных в разных местах комплектующих. Кварц заменён на современный с радиобазара КПЕ отсторен.
ЖКИ - заменён на не пожелтевший "на вид - как новый".
До сегодняшнего дня лежали на полке и шли отлично.
2. Сегодня меня дернуло их нацепить на руку и поехать всё на ту же барахолку... Где-то часов в 10:30-11:00. Старался часы от прямого солнца беречь, но было ЖАРКО.
3. Где-то часам к 14 дня заметил как-бы повышенную контрастность ЖКИ. "Сливание" сегментов цифр. Т.е. - тоненькие светлые линии, разделяющие некоторые из сегментов перестали быть видны. Часы шли нормально. Ну, думаю,- понятно, жара. ЖКИ слегка "плывёт".
4. Но часов около 16-ти, в очередной раз глянув на часы (причём уже не на жаре, в метро), увидел удручающую картину. А именно:
- Заниженная контрастность ЖКИ, причём неравномерно. Причём она как-то неритмично "пульсировала", что-ли.
- ДИКО замедленный ход часов. На первый взгляд - часы стоят (индикация есть - см. выше). Если присмотреться - часы таки идут, но где-то раз в десять медленнее или даже больше. Также - замедленная реакция на кнопку календаря.
5. Снял "жертву теплового удара" с руки,- положил в карман.
6. Часов в 17 - приехал домой. Посмотрел на (электронный) градусник забортной температуры- +36 с чем-то. Часы - в ступоре. Открыл. Резиновое кольцо на месте. Никакого конденсата не заметил. Батарейки не вынимал.
7. Часам к 19 - нормальная работа часов восстановилась. Хотя, контрастность ЖКИ, кажется, ещё великовата, но "разделители" сегментов уже видны. Ход - нормальный, не замедленный.
Просьба к знатокам схемотехники прокомментировать, что это могло быть.
Нормальная (закономерная) ситуация или какая-то кривость данного экземпляра часов.
Перегрев чипа?
Всего-лишь при ~ +40 градусов цельсия?
Не могу сказать, что часы были ощутимо накалены солнцем, хотя, под ними было жарко и потно.
Что-то припоминается ещё с древнесоветских времён, что (советские?) электронные часы довольно паршиво переносили жару.
|