А вот у меня вопрос к специалистам часового дела – адресован, наверное, по большей части
Андрею Бабанину, поскольку навеян вопрос темой "
Вайндеры. Моя точка зрения".
Время от времени видел посты форумчан о том, что наклонный виндер может быть менее эффективен по сравнению с вертикальным – якобы, в случае наклона, результирующего вектора силы тяжести может не хватать, чтобы провернуть ротор автоподзавода.
При этом, если мы говорим, что перезавод для часов вреден, и если учесть, что в процессе завода часов - вследствие сжатия пружины - величина сопротивления вращению ротора увеличивается – можно ли утверждать, что с точки зрения сохранности механизма часов, наклонный виндер обеспечивает более щадящий режим, нежели вертикальный?
И – в развитие вопроса – если часы в виндере расположены так, что плоскость вращения ротора не совпадает с плоскостью вращения виндера (как изображено на картинке). В данном случае, когда плоскость ротора часов ближе в вертикали – он провернется, а когда ближе в горизонтали – ротор может начать не проворачиваться, если часы уже достаточно заведены.
Можно ли в данном случае утверждать, что при приближении к "максимуму завода" величина "вредного воздействия" виндера на механизм часов снижается в 2-ое?
Прошу знатоков высказаться по теме вопроса – понимаю, что вы уже, наверное, устали от всех этих вопросов новичков, но кого же нам спрашивать, как не вас?
P.S. Прошу не обсуждать вопрос "притянутости контекста за уши" со стороны владельца наклонного виндера – я и сам так думаю,

.
Тем не менее, логики вопроса, кмк, это не отменяет...