Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Как мог бы выглядеть узел?
Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2012, 10:30
Voldemar Voldemar вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 940 раз(а) в 437 сообщениях
На мой взгляд, самым оптимальным будет вообще избавиться от заводной головки.

1 вариант вместо заводной головки на женских часах установить в отверстие втулку со внутренними шлицами, а на мужских заводную головку сделать с наружными шлицами. Таким образом, соединяя часы и вращая их в разные стороны можно достичь завода. Но, поскольку количество оборотов будет разным, то в механизме ЕТА нужно предусмотреть защиту от перезавода.

2 вариант - вместо заводной головки на мужских и женских часах устанавливаются втулки со внутренними шлицами. Для того чтобы завести часы необходимо изготовить отдельный инструмент - Т-образный, перевернутый, с ложами для двух часов и редуктором внутри. Часы кладутся на ложе, отверстие заводной головки вставляется в короткую часть инструмента с наружными шлицами, крутится длинная вертикальная часть, соответственно через редуктор подается движение на короткие шлицевые части, которые вставлены в отверстия заводной головки. Часы заводятся, и их не надо удерживать, потому что ложе сделано конкретно под них и часы в них не болтаются. Но, также нужно предусмотреть защиту от перезавода.

2 вариант, на мой взгляд интереснее, поскольку романтичнее. Да и переделка часов займет нет так много усилий и денег. А вот само устройство можно исполнить достаточно оригинално, с использованием драг. материалов. Да и заказать его можно отдельно, включая механическую часть.

Описал сбивчиво - спешу, при желании могу нарисовать или по телефону более подробно описать.

PS У меня раймонда нет, а вот у моей жены есть ))

PPS Перевод стрелок - внутренние шлицы двойные - до половины один диаметр, затем меньше. Шлицы для перевода стрелок на часах разные. Для перевода стрелок используется ключик с именем любимого, т.е - на жеснких часах можно перевести стрелки только ключом с мужским именем, и наоборот. Вот какой я романтик
MickG (06.07.2012), rocky2010 (26.04.2015)