Сабслим, вы конечно новых горизонтов не открыли, но из моего предположения высекли лишь то, что хотели или желали услышать сами. Одну фразу, а после сами ответили. Свое дело не панацея, но, как вы и сказали, это в бОльшей степени свобода, тем более свобода от таких вот завистливых начальнегофф, коих в бюджетных организациях обычно наибольшая концентрация. Я вообще не люблю бюджетников, не всех, но по большей части. Это отдельная тема.
Я пытался выразить мысль, что если тебе по каким-то причинам не нравится работа, меняйся сам или меняй работу. А далее лишь в собственной системе координат. В любом случае, да простит меня ТС, не в его конкретно адрес, но вместо нытья о плохом боссе, лучше действовать - заняться поиском новой работы или поработать над собой. Или у вас есть третий вариант?
Я например вообще, с боссом в том числе советовался, где приобретать, где он покупал, то есть тут все в открытую, никакой конспирации и шифров.
На счет начальника-женщины. Тут не соглашусь. Работал под началом двух замечательных дам, причем одноименных. Тут важен подход. Да и мужики начальники бывают хуже ваших примеров-женщин. По-моему, возрастная разница в коллективе куда как больше сказывается.