Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Первый опыт-для души. СЧЗ 2-59
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 18.06.2012, 15:01
Аватар для bjiag0
bjiag0 bjiag0 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 17.06.2012
Адрес: Moscow
Сообщений: 321
Сказал(а) спасибо: 471
Поблагодарили 226 раз(а) в 81 сообщениях
Первый опыт-для души. СЧЗ 2-59

Не так давно я из шкафа достал часы СЧЗ в фанерно-деревяном корпусе. Мне интересно самому их сделать живыми, просто как артефакт второй половины XX века, к тому же почти родной.

Для начала я взял будильник Слава, коих у меня 4 шутки. Два разобрал просто по частям-они до меня были убиты. Два оставил для практики. Один из них поддался чистке и смазке, после этого действа он снова ожил и вот стоит тикает, радует. Нравится не мелкие детали и латунь, не люблю пластмассовые шестерни (половина будильников из перечисленных имеет такие).
СЧЗ же после чистки хоть и ожили но оказалось, что отверстия у цапфы секундного колеса изношено, так же изношено и отверстие у цапфы заводного колеса. Сейчас они идут, ход ровный, за сутки не сбились, но только лежа.

Судя по поиску, люди латунью делают заклепку и просверливают снова отверстие. Но у меня вопрос, так как оборудование у меня из другой специфики (связано с ремонтом ноутбуков\телевизоров) я подумал, а можно ли каплю припоя на отверстие припаять (как бы грибок), отшлифовать затем? Второе, как точно в нужном месте (на заклепке или грибке) сверлить отверстие? Предположим дремель закреплен, нацелен, но не ясно, без практики, как место найти - вслепую-то!

Извините если терминология не верная или все слишком примитивно. буду рад советам.
Ответить с цитированием