Доброго дня всем!
Спасибо что заглянули!
Тема про надежность часов CITIZEN и стойкость покрытия PVD.
Итак, владею CITIZEN SKY HAWK (BLACK EAGLE JR3155-54) почти пять лет.
Часы, замечательные по всем параметрам, и всем меня устраивают, но есть нюансы.
1. Начал барахлить и со временем перстал работать переводчик режимов. Т.е. перевод стрелки режима в календарь или будильник не приводит к переключению. Началось где-то через года два-два с половиной, выражалось как не четкое переключение. Т.е. если переключатель режимов покрутить туда сюда пару раз, то переключалось, теперь, через пять лет вообще не переключается. К счастью, я уже наигрался с часами, и кроме, собственно, времени, мне от них ничего не нужно

фото 1. Вот так выглядят часы на фоне белого листа и черной инструкции, дабы в дальнейшем показать, как стирается PVD покрытие.
Данную проблему официалы взялись устранить за 3600 рублей (чистка часов с усложненным механизмом), и срок около месяца!!!! Так как запасных часов у меня не было, то решил подождать. Неофициальные ремонтники за Eco-Drive не берутся

(к сожалению)
Как пройдет лечение, опишусь.
Итак, PVD (В терминах CITIZEN: ion-plated) Напыление конденсацией из паровой (газовой) фазы (англ. physical vapour deposition; сокращённо PVD) обозначает группу методов напыления покрытий (тонких плёнок) в вакууме, при которых покрытие получается путём прямой конденсации пара наносимого материала.
Пыть лет каждодневного использования в режиме дом-машина-офис, иногда дача-шашлыки-море (ооочень редко)
Фото 2,3. Браслет внутренняя часть
Фото 4. Браслет снаружи. Царапины от эксплуатации сами по себе, но и PVD от трения по рубашкам-свитерам тоже стерлось
Фото 5. Корпус внутри
Фото 6. Царапины на самом заношенном месте.
В итоге, при носке, медная составляющая браслета окисляется, и на руке образуются черные разводы. Фото не будет.
Всем спасибо!