будет очень много нескладных букв, тонны неумелых фотографий. А еще у этой истории неожиданное завершение, но, блин, кто мне поверит, что это случайность :fp:
Были мысли на майские праздники поехать в Европу, поэтому еще в апреле была получена и открыта испанская виза, причем добрые испанцы дали ее на год.
Надо признаться с этой поездкой в Европу как-то с самого начала везло, когда я узнал, что мой товарищ едет в 30-ти дневный автопробег по Европе. Так возможности покинуть Москву на месяц я не имел (завидуя сотрудникам милиции с их отпуском), пришла интересная мысль не тратить несколько дней на дорогу по России и сразу полететь в Стокгольм, где и присоединится к товарищу и проследовать на его автомобиле по Европе. Покинуть его автомобиль решили в Бельгии, откуда и вернуться в Москву. За это время удалось прокатиться по Швеции, побыть три дня в Норвегии, поплавать на пароме, побродить по Дании, попить пиво в Германии, покурить в Голландии, и посмотрев непременно красавец-Брюгге, вернуться в Москву. Брюссель был выбран, как самый дешевый и удобный из возможных возвратов в Москву. Но в самом конце этот город преподнес, пожалуй, самый большой сюрприз.
Итак,
МОСКВА-->СТОКГОЛЬМ-->ОСЛО-->БЮКЛЕ->-КРИСТИАНСАНН-->ОРХУС-->ОДЕНСЕ-->БРЕМЕН-->АМСТЕРДАМ-->ГААГА-->РОТТЕРДАМ-->БРЮГГЕ-->БРЮССЕЛЬ
10 дней, 3 000 км на машине, 120 км пешком, 200 км морем )
Весь путь спланирован в Москве, все отели по пути следования заранее забронированы, в график уложились.
ШВЕЦИЯ Стокгольм
Я как-то скептически относился к Скандинавии и особого интереса она не вызывала. Поэтому настроение было - смотреть ее заодно и спустя рукава ) Стокгольм особого впечатления не произвел, столица и ладно. Весь день шлялись по городу - разговаривали и фотографировали
Панорамки
Узкие уютные улочки

Веселые кафе
Всю поездку очень фортило - совершенно случайно, проходя мимо попали на смену караула
и возращение руководства страны с работы домой - так все скромно - небольшой картеж из вольво и саабов, без перекрытия центра города. В небе наблюдал вертолет, ментов было не много.
Улицы чистые, люди улыбаются, солнце светит и не надо работать ))
Каналы и небо богатое облаками радовали глаз всю поездку
А бродить по чистым красивым и новым местам всегда приятно
А тем временем вечерело, облака ложились в воду между нехитрыми сооружениями
А еще у них в Стокгольме метро забавное. Составы короткие по три вагончика и каждый состав назван обычным человеческим именем, типа Ирвин, Наташа, Коля
Утром следующего дня выехали из Стокгольма и как-то я его сразу забыл <_< Поездки по Европе совсем не поездки по России. Доехал из Москвы до Питера, обьезжая ямы и ожидая третьей полосы для обгона и ты уже мертвецки устал. А здесь - тишь, да гладь - приятно ехать, причем посещая местные достопримечательности. Шведы порадовали аля деревенской ярмаркой и обедом в доме местного писателя. К этому месту так и стягивались седовласые гонщики на свежих вольво из 80-х

Карты там не принимают, а крон у нас не было - поэтому без подделок местных жителей пришлось обойтись.
Граница между всеми странами в пути весьма условная и их легко не заметить, поэтому мы уже в Осло
ОСЛО
По дороге в Норвегию нигде не обедали, В Осло прибыли после обеда и приступили его осматривать. Местные русскоговорящие жители обещали нам вечером показать набережную, а самим осмотреть окрестности оперы
Мы выяснили, что жизнь у них дорогая, налоги аццкие, а за продуктами они катаются в "дешевую" Швецию. В размеренном норвежском автопотоке легко было узнать нашего соотечественника, разрезающего стройные ряды из тошнящих норвежцев
Активная стройка в процессе
В Осло нам тоже повезло. Днем ранее сюда причалил фрегат-реплика "Штандарт", активный участник северной войны и мощная боевая единица ВМФ времен Петра
Тут служит интернациональная команда из 30-50 человек, в основном рускоговорящие, есть англичане, голландцы. Зимует он в Германии или Голландии и домой не заходит из-за каких-то проблем с властями

На посудине приятный народ, который с интересом рассказывал о своих путешествиях
В одну из суббот мая (как рассказали местные) старшие школьники и те кто вступает во взрослую жизнь собираются в местной ратуше, чтобы поучаствовать в мероприятии-посвящении во взрослую жизнь, поклясться, так сказать, местным светским или религиозным властям в верности.
Тут-то и можно было наблюдать местных телочек в национальных костюмах
лучшие из них прибывают, естественно на евро-лимузинах
Вечером мы ужинали в типо дорогом кабаке на набережной. Приличное место на вид, а еда так себе. Видимо хотели людей из Москвы удивить ценами :fp: - кончилось все как обычно у европейцев, они несколько минут высчитывали на 4-х айфонах кто сколько заплатит за себя с карты.