Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Флагман 2012-го года - Duomètre à Sphérotourbillon
Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2012, 19:51
peyot peyot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,950 раз(а) в 1,895 сообщениях
Из интервью с Жеромом Ламбером:

"В этом году вы представили Duometre a Spherotourbillon, работа над которым велась 4 года. Вы предвидели, что сейчас самое время для появления нового сверхсложного механизма?

Когда вы начинаете работу над таким механизмом, вы на самом деле не знаете, сколько времени она займет — четыре, шесть, десять лет. Все равно что совершать восхождение на гору: можно запланировать два дня на подъем, а застрять нанеделю. Да, мы планируем производство на несколько лет вперед, но это не значит, что все идет точно по графику, особенно когда дело касается сложных часов. Модель Duometre a Spherotourbillon могла бы стать премьерой еще в прошлом году, но ее надо было доработать — и я подумал, что это и неплохо, потому что, как вы помните, прошлый год был посвящен юбилею Reverso, и не хотелось отвлекать внимание от этой коллекции.

А как возникла идея объединить в одной модели Duometre и Gyrotourbillon?

Такой идеи и не было. Задумывая настолько сложный механизм, никто не говорит: а давайте сделаем двухосный турбийон с хронографом. Я поставил перед конструкторами задачу: продемонстрировать точное измерение секунды и сделать так, чтобы секундная индикация не сбивалась при заводе часов. И ничего больше. Но когда ты говоришь «а», ты вынужден сказать «б». Наши техники объяснили, что можно решить иным способом: используя механизм Duometre. Я ответил: хорошо, пусть будет Duometre. Тогда мне сказали, что теперь к нему нужно добавить то-то и то-то. Вот так и возник финальный замысел.

То есть именно вы генерируете идеи для новых механизмов. А как вы решаете, какие именно технические задачи сейчас важны?

Это приходит с опытом. Я отовсюду получаю информацию, которая преображается в конкретные задачи. Взять хоть наше интервью: вы думаете, только вы сейчас ведете записи? Взгляните, вот мой блокнот. В нем я делаю заметки после каждой встречи с журналистом, каждой беседы с клиентом; я смотрю, как меняется реакция людей, какие вопросы они задают, что их интересует. Когда вы опускаете щепку в соленую воду, вы вызываете процесс кристаллизации. Но вы не знаете, какой формы будут кристаллы. Идеи, которые меня посещают, — это и есть та щепка. Импульс, который запускает процесс работы множества талантливых специалистов."

http://www.mywatch.ru/watch-person/person_1785.html