Нет! Скорее тех, кто совок до сих пор и кто давно им не хочет быть и не есть...
Цитата:
Сообщение от aleksej3114
а вы без политики с исторической точки посмотрите и желательно не только со стороны украинских историков типа Полонской-Василенко, Грушевского, Яворницкого (он лучше всего описывал историю казачества среди украинских историков), но и со стороны российских и зарубежных историков...
а заодно откройте карту Украины и нарисуйте маршрут похода шведов и место, где Мазепа с Запорожцями подписали договор со шведами 
Мазепа хотел как Хмельницкий, но не учел, что казацкая старшина и простой люд не пойдет за ним.
Кроме того, надо изучить саму личность гетьмана и время, когда происходили события...
Вообще биография Мазепы одна сплошная корысть и ни чего, патриотичного в духе боротьбы за соборнисть и незалежнисть Украины там не прослеживается.
Даже подписав договор с Карлом, он не решился предоставить обещанную военную помощь...
А вот сама постановка вопроса : герой или предатель ?
Ну если человек корыстолюбив и изменчив - может быть для кого от он и герой, для меня лично нет
|
Алексей - так я с вами полностью то согласен. Если я и пытаюсь что то сказать, то ратую именно за изучение НЕ по пропагандистской истории, а по документам, как вы говорите.
Но вот в соседней теме "поговорили"... Только вы говорите вот "открыть карту и т.д. и т.п.". Так может и архивы всяких "народных служб" стоит открыть? У нас страшно, страшно! не любят правды! И вот это и есть страшно!