Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Может кому интересно. Из истории марки Panerai
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 15.09.2008, 14:20
MAX.P MAX.P вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
После войны коллекционеры устроили настоящую охоту за героическими часами Panerai. Их не останавливал даже тот факт, что к тому времени люди уже узнали: радий, широко применявшийся в люминесцентной краске для часов, мягко говоря, не полезен для здоровья. Именно поэтому большая часть уцелевших Radiomir была собрана, замурована в бетонный контейнер и утоплена в Средиземном море.
В начале 50-х вместо радиоактивного Radiomir компания создала новый люминесцентный состав на основе трития Luminor. Как только его начали применять в приборах и часах, те тут же сменили название на Panerai Luminor. В принципе это были те же героические часы, но еще более усовершенствованные.
Творчески переработанный ролексовский механизм получил название Angelus и 8-дневный запас хода (чем реже ты теребишь заводную головку водонепроницаемых часов, тем дольше срок их службы).
Вплоть до 1993 года часы Panerai не продавались, что тем не менее не мешало росту их славы и популярности. До сих пор они стоят на вооружении ВМФ Италии, а с 1956-го и Египта. И до сих пор за ними гоняются коллекционеры часов.

В широкую (если так можно выразиться) продажу часы Panerai поступили только в 1997 году, после того как фирма вошла в знаменитую Richemont Group. Этот факт сам по себе признание высочайшего статуса Panerai в часовом мире. Ведущего торговца товарами роскоши привлекли в исторической итальянской марке прежде всего эксклюзивность и высочайшее качество.

В прошлом году в швейцарском городе Невшателе открылась Мануфактура Panerai. Но на количестве ежегодно производимых и продаваемых часов это не отразилось. Фирма принципиально не делает больше 18 тысяч часов в год и крайне требовательно относится к магазинам, претендующим на право торговать ее продукцией. «Во всем мире вы можете купить нас лишь в 300 магазинах, сказал мне на апрельском Международном салоне высокого часового искусства в Женеве глава Officine Panerai Анжело Бонати. При том, что мы поставляем нашим дилерам по 5, максимум по 10 экземпляров, это очень немного. Но мы не собираемся увеличивать продажи, ведь мы работали и работаем в нише sport de luxe, а это значит, что наши часы не должны продаваться всеми и всюду». Кстати, в прошлом году компания выпустила реплику легендарных Panerai Radiomir Chrono Split-Seconds (на фото слева). Во-первых, они произведены в количестве 10 экземпляров, в платиновом корпусе, а во-вторых, в них использован уникальный механизм 50-х годов Venus 185. Сплит-хронограф одна из самых сложных часовых функций, которая позволяет измерять продолжительность нескольких процессов, происходящих одновременно. Корпус из платины не позволил достичь надежной водонепроницаемости (всего 30 м), но кому же придет в голову плавать в этих часах? Это вещь коллекционная.
Слово officine произошло от латинского выражения «создавать опус». Недавно фирма обзавелась слоганом Officine Panerai laboratorio de Idee. И это правильно, ведь она создает просто идеальные опусы лабораторной точности.

"Мои часы" февраль 2004 г
Ответить с цитированием