Рис. 11
Изображение КдП, показывающее распределение звукового давления и скорости частиц для моды второго порядка (0, 2, 0) по ширине (поперек) комнаты.
Не успели мы расслабиться, как тут же оказались в неприятном положении. На частоте моды второго порядка слушатель сидит зоне высокого давления, а оба басовика находятся в долях с одинаковой полярностью. Поэтому эта мода будет раскачиваться очень эффективно и, как следствие, будет хорошо слышна. В качестве решения можно предложить малость придвинуть басовики поближе друг к другу, в места провалов. Эта мера, разумеется, сузит стереобазу, что может оказаться неприемлемым. Это еще один пример, когда использование отдельного сабвуфера (-ов) было бы более выгодным их можно разместить так, чтобы добиться наилучшего баса, а сателлитами обеспечить наилучшую "глубину сцены".
Рис. 12
Изображение КдП, показывающее распределение звукового давления и скорости частиц для моды первого порядка (0, 0, 1) по высоте комнаты.
В двухканальной стереосистеме есть "стерео-точка", "идеальное место", в которой стереоэффект достигает максимума. Многоканальные же системы могут услаждать слух одновременно нескольких слушателей, что надо понимать так, что по крайней мере на НЧ каждый будет слышать по-разному из-за разного характера спряжения частот с горизонтальными модами КдП. Однако "по вертикали" все оказываются равны. Если у Вас есть возможность выбора, то в качестве КдП лучше не выбирать комнаты с низкими потолками, которые "поместят" Ваши уши прямо на половине высоты.
Рис. 13
Иллюстрация к теме, как границы комнаты, которые имеют некоторую поглощающую способность, т.е. кривизну (прогиб), могут улучшить однородность распределения звука на модальных частотах. Это бывает особенно полезно при установке домашнего театра, где схожие слуховые ощущения необходимо обеспечить сразу нескольким слушателям.
Акустическое поглощение на границах комнаты отнимает НЧ-энергию у звукового поля. Как уже говорилось при обсуждении пространственных углов, эта потеря энергии на структуру комнаты и, как следствие, на соседние комнаты, снижает звуковую мощность, содержащуюся в КдП. Хотя кому-то это может показаться недостатком, заставляющим басовики работать с большей нагрузкой, на самом деле это весьма благоприятный акустический фактор. Такое поглощение снижает добротность комнатных мод, что приводит к понижению максимальных и повышению минимальных тонов, как показано на примере стилизованных кривых, приведенных на Рис. 13. В комнатах провалы неидеальны. Поглощение регулирует также реверберацию на НЧ, обеспечивая демпфирование комнатного "бубнения". Диафрагменное или мембранное поглощение на границах комнаты является одним из немногих практических механизмов акустического поглощения на самых-самых НЧ. Наиболее распространенные добавочные акустические приспособления, имеющиеся в продаже, оказываются в этом диапазоне, т.е. как раз там, где проблем с комнатными резонансами больше всего, просто бессильны.
Что делать?
Очевидно, что на количество баса, производимого АС, можно повлиять не только выбором места их установки, но также и выбором места слушателя в одной и той же КдП. Сильные тембральные вариации на тему являются также последствиями этих различий. КдП может даже доминировать в общем впечатлении. Поскольку основные физические механизмы могут, во многих случаях, восходить к комбинациям комнатных резонансов и взаимодействиям на стыке поверхностей, некоторый контроль над ними все же возможен.
Возможности выбора таковы:
Изменить акустическое сопряжение АС с границами комнаты и/или комнатными модами, т.е. передвинуть АС.
Изменить акустическое сопряжение места слушателя с границами комнаты и/или комнатными модами, т.е. передвинуть слушателя.
Передвинуть и АС, и слушателя.
Изменить сигнал на пути к АС, в самих АС, т.е. отэквализовать.
Акустически изменить комнату, т.е. устранить пики и провалы.
Каждый из этих вариантов имеет свои ограничения и отрицательные побочные эффекты визуальные, акустические и экономические.