Взаимодействие с близлежащими границами комнаты
Этот вопрос был тщательно изучен Элисоном, Уотерхаузом и Уотерхаузом и Куком. Определяющим фактором в работе АС в КдП на НЧ является именно взаимодействие с прилежащими границами комнаты. Работы Элисона наглядно, если не сказать, драматическим образом демонстрируют значимость этих эффектов.
Нежелательным побочным эффектом является внесение некоторой неоднородности в верхний бас и нижнюю середину. Если кто-то использует отдельный сабвуфер, то он, скорее всего, с этой проблемой не столкнется. Однако для свободностоящих полнополосных (минимум 3) АС задача нахождения приемлемого компромисса между хорошей "глубиной сцены" и хорошим басом может превратиться в досаждающую и подчас нерешаемую. Другого решения кроме как экспериментировать с расположением АС просто не существует. По-видимому, это единственный наиболее убедительный довод в пользу применения сабвуферов.
Для уменьшения числа переменных некоторые производители АС интегрировали "пол" и/или "стену сзади" в дизайн АС. Это накладывает ограничения на выбор места установки АС в комнате, но зато снижает вероятность серьезного ухудшения качества звучания вследствие неудачного расположения.
В работе над этой задачей в качестве "мерного стаканчика" использовались преимущественно измерители уровня либо звуковой мощности, либо звукового давления. Конечно, пользоваться можно и теми, и другими, просто в разных ситуациях их полезность также разная. Хорошее объяснение для соотношения между звуковой мощностью и звуковым давлением (а также интенсивностью звука) дано в части 1.4.3 ссылки 13. При оценке слышимости эффектов, определяемых этими величинами, наиболее правильно использовать SPL-метры (измерители уровня звукового давления), поскольку и слух реагирует на звуковое давление, и психоакустические связи выражаются в тех же понятиях.
Уменьшение пространственного угла, в который излучает АС, в два раза может привести к увеличению звукового давления в то же число раз, т.е. на 6 дБ, если мерить в одной и той же точке. Это полностью согласуется с тем, что звуковая мощность, излучаемая АС в уменьшенный вдвое пространственный угол, также увеличивается в два раза, т.е. на 3 дБ.
Рис. 6
Иллюстрация к "волновым эффектам" - тем явлениям, которые существуют благоодаря тому, что звук распространяется как волна давления. На этом упрощенном наброске верхняя картинка показывает прямой и раннеотраженные звуки, достигающие ушей слушателя. Картинка внизу показывает стилизованные стоячие волны звукового давления между передней и задней стенами комнаты. Мода 1, 0, 0 имеет один минимум давления прямо по центру комнаты (в направлении длины), а мода 2, 0, 0 два минимума.
В предшествующем рассказе о пространственных углах было показано, что при больших длинах волн (т.е. на НЧ) звуки, отраженные от близлежащих границ, складываются с усилением потому, что они приходят к точке измерения/прослушивания по существу в синхронизме друг с другом. На более высоких частотах так будет происходить не всегда и в результате найдутся частоты, на которых звуки складываются (усиливающая интерференция) и частоты, на которых звуки вычитаются (ослабляющая интерференция), в зависимости от пути следования. Конечно, для того чтобы это имело место, должны одновременно присутствовать как прямой, так и отраженный звуки. В таких ситуациях мы можем наблюдать при измерениях знаменитый эффект, из-за своей зубовидной формы повторяющихся гашений, возникающих в результате ослабляющей интерференции, известный как гребенчатая фильтрация.
Стоячие волны, показанные на Рис. 6, демонстрируют распределение давления по длине комнаты на тех частотах, для которых длина комнаты составляет в точности полуволну (мода (1, 0, 0)) и целую волну (мода (2, 0, 0)). Обратите внимание на то, что первый минимум всегда отстоит от каждой стены (отражающей поверхности) на расстояние, равное четверти длины волны. Заметьте также, что мгновенное давление по обе стороны от минимума давления (провала) имеет противоположную полярность. Это означает, что если с одной стороны давление растет, с другой оно падает. Помните об этом, это Вам пригодится.