Запасная стрелка
Все без исключения большие марки имеют модели с мировым временем. Хотите Rolex пожалуйста, хотите Patek Philippe на здоровье, Jaeger-leCoultre сколько угодно.
Часы с функцией мирового времени созданы для рожденных ползать, но вынужденных летать.
Четырнадцать часов полета до Рио-де-Жанейро пролетели как сто четырнадцать. Я ничуть не устал, только хотелось спать. Мое интервью было назначено на семь утра было время пройтись по полуденной Копакабане, а после обеда я на минуту прилег в гостиничном номере. И явно проспал. Я проснулся без четверти семь и в ужасе выскочил на улицу в утренних сумерках.
Когда добежал до места встречи, страшное предчувствие овладело мной. Утренние сумерки были странными похоже, лихие кариоки еще не ложились спать: звучала музыка, мулатки толпились у дискотеки, светились окна в отелях на набережной.
Я не знаю, что думали обо мне охранники у ночного клуба, когда я спрашивал их «а сейчас утро или вечер, дяденька?», но с тех пор я беру с собой только часы с функцией мирового времени. Одна маленькая лишняя стрелка способна спасти нервы и так измотанные самолетом.
Все без исключения большие марки имеют модели с мировым временем. Хотите Rolex пожалуйста, хотите Patek Philippe на здоровье, Jaeger-leCoultre сколько угодно. Европейские производители дорогих механических часов знают, что это одно из самых востребованных усложнений. И если его не развивать, клиент уйдет к электронным азиатским часам, которые сами сверяют стрелки с сигналами точного времени чуть ли не звонят в центральную и интересуются: «Девушка, который час?»
GIRARD-PERREGAUX WW.TC FINANCIAL показывают время в городах мира и часы работы главных бирж.
Выбирать придется только сам способ изображения второго времени. Нью-йоркский ювелир Якоб Арабо совмещает в своих часах Jacob & Co. и пять, и чуть ли не десять механизмов, ответственных за локальное время. Он рассказывал мне, что ему всегда нравилась коллекция настенных часов в банках и больших отелях с надписями «Нью-Йорк», «Лондон», «Шанхай», и он, недолго думая, собрал их в одну горстку на руке. Решение забавное, но настоятельно требующее эти пять механизмов сделать кварцевыми. Иначе вам потребуется отводить специальное время на то, чтобы все их заводить.
ROLEX GMT-MASTER II оснащен дополнительной стрелкой мирового времени и вращающимся кольцом с обозначением 24 часов.
Желание иметь в одних часах разные механизмы для разных циферблатов мне напоминает установку в автомобиле раздельных моторов для переднего и заднего хода. Даже два это уже многовато. Два равных циферблата неэкономно используют место: не всегда вам нужны сразу оба времени. А при неравном делении, когда циферблат второго времени миниатюрен, его бывает трудно читать.
На этом дополнительном циферблате расстояние от полуночи до часу какой-нибудь миллиметр. Меж тем любой зритель «Иронии судьбы» знает, сколько всего может произойти за один такой час. И этот несчастный миллиметр стрелка проползает за 60 минут, и лично я всегда подозреваю второе время в том, что оно заснуло вместе со мной еще в самолете.
JAEGER-LECOULTRE MASTER HOMETIME имеет дополнительную стрелку «домашнего времени» и указатель «день-ночь».
Довольно удобна функция Dual Time или Home Time, когда второй часовой пояс показывает вторая стрелка, до поры до времени спрятанная под часовой. Это очень экономное решение, позволяющее не тратить место на «дополнительное время», когда оно не нужно. Когда же оно понадобится, вы переведете главную часовую стрелку на нужное количество часов вперед или назад, а освободившаяся стрелка сохранит ваше привычное Home Time. Замечательные модели такого рода Rolex GMT или Jaeger-LeCoultre серий Hometime. Они просты в использовании, очень наглядны и не перегружены дополнительными шкалами и стрелками. Единственная проблема в том, что «двойное время» идеально для обычных временных поясов с интервалами, кратными часу. Однако у вас есть теоретическая возможность оказаться в экзотических местах, которые живут не по GMT (Greenwich Mean Time) плюс час или два или три, а по времени GMT плюс три и три четверти.
Другой вариант полный переход на новое время, но с сохранением 24-часовой шкалы. Как правило, это часы с обозначением географических пунктов на кольце циферблата. Например, на ободке часов Vogard нанесены имена городов, да еще с обозначением летнего и зимнего времени для каждого города. Освободив кольцо рычажком возле заводной головки, ты переводишь разом часовую стрелку и дополнительную стрелку, показывающую время суток на расположенном здесь же 24-часовом циферблате. Правда, и в этой схеме есть недостаток для определения «домашнего» времени придется снова крутить кольцо.
JACOB & CO. FIVE TIME ZONE пятимоторные часы со временем Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Парижа, Токио и, если пожелать, Ханты-Мансийска.
К именам главных городов привязывает время великолепная модель А.Lange & Soehne Lange 1 Time Zone или ничуть не менее известные часы с мировым временем из линии Girard-Perregaux Classique Elegance. Их мужская модель ww.tc Financial показывает часы работы крупнейших мировых финансовых центров. Кроме городов здесь можно найти время работы бирж Лондона, Токио, Нью-Йорка.
Этому мужскому взгляду на мир противопоставлен взгляд женский. Рядом с моделью ww.tc Financial существует модель ww.tc 24 Hour Shopping, открывающая взгляду планету как полигон для покупок. Парижская Фобур Сент-Оноре, токийская Гинза главные торговые улицы мира представлены вокруг перламутрового циферблата, обведенного 24 бриллиантами. Кстати, среди этих бриллиантов с некоторого времени появился и московский ЦУМ.
VOGARD BUSINESS OFFICER с 24 главными городами вокруг циферблата.
У каждой схемы, как видим, свои достоинства и недостатки, что не мешает часам GMT быть совершенно необходимым наручным прибором современного путешественника. Что выбрать не знаю, сам я проблему выбора так и не решил. Зато завел себе часы со всеми вариантами индикации второго времени. И когда в прилетевшем самолете поют на все голоса все включаемые мобильные телефоны и шуршат разом все переводимые стрелки, я никогда не поддаюсь общей суете. Я просто пользуюсь путешествием из одной часовой зоны в другую как предлогом носить по паре часов на каждой руке.
ТЕКСТ: Алексей Тарханов