Поддержу тему уважаемого Акиры...несколько лет назад я увлекся парусными яхтами, изучил теорию, сдал практический экзамен и теперь просто не представляю себя без моря, лодки и неизведанных берегов. Удовольствие это не копеечное, но вполне по карману многим...стоимость теоретических занятий в Москве порядка 700-1500$, плюс практика на море ( как правило Турция, Греция...реже Хорватия) примерно в эту же сумму. После сдачи экзамена вы получаете сертификат шкипера с правом управления парусными яхтами до 50 футов в длину (можно добавить и моторную составляющую, но я еще не встречал человека, который отказался бы от паруса в пользу мотора). Дальше вы вольны отправляться на все четыре стороны самостоятельно или во флотилах с более опытными товарищами (а набив глаз и руку продолжить учебу и получить сертификат яхтмастера). Кстати, часто слышу разговоры от начинающих яхтсменов о покупке яхты (новой или б/у не принципиально), по мне это не самый привлекательный вариант, гораздо проще и интереснее (а самое главное-дешевле) брать лодки в чартер на 1 или 2 недели (условия мало чем отличаются от проката авто в европе)...каждый раз у вас новая лодка (а у всех производителей немного разная конструкция и сравнивать их интересно), новая акватория в разных уголках света, новая погода (например, некоторые специально ходят штормовать на Балтику или в Ла манш). В общем, раз попробуете и оторваться будет очень сложно...
Будут вопросы...с радостью отвечу...пишите!