Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Священство и иерархия православного духовенства.
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 06.04.2012, 00:32
Аватар для DPS
DPS DPS вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2010
Адрес: КолхозЪ им. В.И. Ленина
Сообщений: 5,311
Сказал(а) спасибо: 5,255
Поблагодарили 18,067 раз(а) в 5,497 сообщениях
Священство и иерархия православного духовенства.

Тема исключительно информационная, поэтому прошу обойтить без перебранок.
Возможно, что кому-то это будет просто интересно.


Священство и иерархия православного духовенства.

Священство
"Священник - не просто проповедник, не просто человек, которому люди исповедуются, не просто общественная фигура, но прежде всего лицо, которое предстоит Богу в молитве - в молитве не только за себя, но и за людей. Человек, принявший священный сан, является тем, через кого люди слышат голос Христа."(с)
Епископ Иларион (Алфеев)

"Священство - таинство, в котором чрез святительское рукоположение (хиротонию) на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и пасти стадо христиан."(с)
(Православный катехизис)

"Это Таинство совершается только над лицами, избираемыми и посвящаемыми в священнослужители. Степеней священства три: диакон, пресвитер (иерей или священник) и епископ (архиерей).
Посвящаемый в диакона получает благодать служить при совершении Таинств. Посвящаемый во священника получает благодать совершать Таинства. Посвящаемый во епископа (архиерея) получает благодать не только совершать Таинства, но и посвящать других для совершения Таинств.

Все лица, прошедшие через Таинство священства, составляют Церковную иерархию.

Диакон - священнослужитель первой степени, который, участвуя в богослужении, служит при таинствах, но не совершает не одного из них. Диакон, состоящий в монашеском чине, называется иеродиаконом, а принявший схиму - схииеродиаконом. Старший диакон в белом (женатом) духовенстве называется протодиаконом (первым диаконом), а в монашестве - архидиаконом (старшим диаконом).

Пресвитер (иначе называется священником или иереем) - священнослужитель, который может совершать шесть из семи таинств, за исключением таинства рукоположения (хиротонии) и находится в подчинении епископа. Пресвитер, состоящий в монашеском чине, называется иеромонахом, а принявший схиму - схииеромонах. Старший из пресвитеров «белого» духовенства, называются протоиереями, т.е. первыми иереями, а монашествующие - игуменами, т.е. вождями монашествующей братии, архимандритами - т.е. настоятелями монашеских обителей, принявшие схиму - схиигуменами и схиархимандритами.

Епископ - священнослужитель высшей степени, совершает все семь таинств и имеет власть через таинство рукоположения преподавать этот благодатный дар. По древней традиции в сан епископа посвящают только священников, принявших монашеский чин - архимандритов. Епископ называется также архиереем, или иерархом т.е. священноначальником, иногда святителем. Сан епископа в административном отношении имеет пять степеней. Викарный епископ имеет власть над приходами небольшого города. Архиепископ часто управляет епархией большого размера. Митрополит - это епископ большого города и прилегающей области. Экзарх, т.е. первоначальствующий епископ (обычно митрополит) большого столичного города, ему подвластны несколько епархий, входящих в состав экзархата. Патриарх - отценачальник - предстоятель поместной Церкви, избираемый и поставляемый на соборе - высший чин церковной иерархии."(с)

Автор: иеромонах Тимофей



http://nikbogolub.ru/svyaschenstvo
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3007152_7.jpg
Просмотров: 1356
Размер:	49.7 Кб
ID:	241601  
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! DPS за это сообщение:
alec (08.04.2012), Hong Dien (06.04.2012), Ilyich (06.04.2012), jinkade (06.04.2012), Klark03 (06.04.2012), Lazio (06.04.2012), Lingvo77 (06.04.2012), Mafia manufacture (06.04.2012), MobilOne (07.04.2012), Orville (06.04.2012), магурo (06.04.2012)